湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南:每两天消失一个传统村落



  新华网长沙2月11日电(记者明星 谭剑)“随着工业化进程的加速推进,大量的传统村落正面临消亡的危险。纳入中国村落文化研究中心考察范围的湖南传统村落2002年有2797个,到2012年只剩下863个,差不多每2天消失1个。”湖南省政协委员胡彬彬在政协湖南省第十一届委员会第二次会议上作大会发言时呼吁,保护与抢救传统村落文化刻不容缓。

  “传统村落及其文化的消失,将带来不可估量、无可挽回的损失。”胡彬彬表示,一是将失掉民族历史文化。传统村落文化与民族历史文化唇齿相依,是中华民族文明发展史的“实证”和“活证”。二是失去千年田园风景及其人文内涵。村落之形成与田园之拓垦,是人的智慧力量与自然山水的完美结合,是与山水格局相适应的“露天博物馆”。毁掉传统村落,就是毁掉孕育在山水田园之中的人文内涵。三是淹没乡村传统习俗和生活方式。民俗是世代相传的民族、民间的生产生活风俗。毁掉传统村落,就毁掉了蕴含着民族美德和情操的传统习俗与风尚。四是危及农村社会和谐稳定。毁掉传统村落,就是毁掉农村社会和谐稳定的根基。

  “保护传统村落文化是何等的重要、何等的急迫。我们不愿意看到文化遗产成为‘文化遗憾’。”胡彬彬呼吁并建议,湖南应尽快出台一部适用于传统村落及其文化保护的地方性、专门性法规,将传统村落及其文化的保护纳入法制化、规范化轨道。尽快出台有关传统村落作为商业旅游开发项目的综合评估标准体系,严禁滥用旅游开发名义破坏传统村落原有的生态、景观、环境、规划与建筑,引导消费型旅游向保护型旅游发展。同时,对传统村落建筑的维护,应充分利用传统民间建筑的维修工艺和技术力量。

  胡彬彬还建议,当前应适当调整农村现行住宅用地政策,破除“老房不拆,新房难盖”的瓶颈制约;充分尊重村民自治权利,鼓励他们成为传统村落的保护主体,使之在发展农村经济、增加财产收益的同时,积极传承生活习俗、弘扬历史文化。

来源:新华网
时间:2014-02-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月