湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“发现美丽湖南”:发掘更美的凤凰古城

杨飞


  近日,红网“发现美丽湖南”活动正式拉开帷幕。根据该活动规则介绍,红网将向全社会征集网民所了解的、所见到的、所听闻的,湖南的方方面面的美人、美景、美文、美物、美风。并且,每周也会有不同的主题,根据不同的主贴请网民提供家乡的、展示湖南的种种优秀作品。另外,网民提供的“美丽湖南”有关特色产品,红网也会与各县区联系,搬到网上来。最新一期活动走进了绝美的湘西小镇——凤凰古城。

  

  对于绝大多数国人来说,凤凰都是个理想的旅游胜地。不妨想象一下,历经沧桑的古城墙、缓缓的沱江水、伴着夕阳倒映在水面的吊脚楼、甜美的阿妹歌声……当这一切回响在耳边、浸润在心田之时,真让人怀疑是不是到了人间仙境,而这一切却都能在凤凰变成现实。如今作为湖南最具影响力的主流媒体之一的红网发起的“发现美丽湖南”活动走进了凤凰古城,无疑有助于让更多的人们认识凤凰古城,并推动“美丽湖南”建设。

  

  更现实点来说,作为国家历史文化名城,凤凰曾被新西兰著名作家路易·艾黎赞为“中国最美丽的小城”,其风景是将自然的、人文的特质有机融合到一处,从而引得游人如织。但这一切毕竟太过笼统,因为凤凰的美是内在的,更是蕴藏在这座小镇的血脉之中,需要我们进一步深度挖掘。如今“发现美丽湖南”活动通过资料征集等多种形式,必能最广泛地发掘凤凰古城之美,调动人们参与“美丽湖南”建设积极性。

  

  人们来凤凰旅游,恐怕绝大多数都是奔着美丽的风景和独特的建筑,却没有足够重视这座古城的人文价值,这不免令人遗憾。沈从文、黄永玉等文学家、艺术家都曾在凤凰从事创作,再加上世代生活在这里的古镇人传统的生活方式、生产方式和文化方式等等,都足以赋予这座古城以厚重的文化底蕴。如今“发现美丽湖南”活动就将向世人展示这一切,更好地传承凤凰古城文化价值,怎不令人们为之满怀期待?

  

  不仅如此,“发现美丽湖南”活动的另一个作用,就是能够通过多种形式于无形中促进凤凰古城的可持续开发。这是因为,通过征集相关材料,活动无疑能够促使我们更加深入地了解和掌握凤凰古城旅游资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在问题,并适当地运用文字、录音、数字化多媒体等各种方式对一些非物质文化遗产进行真实、系统和全面的记录,从而有目的地实施开发式保护。

  

  完全可以毫不夸张地说,“美丽湖南”是“美丽中国”的湖南图景,也是潇湘人民的福祉所在,“发现美丽湖南”活动举办无疑有助于进一步对外展示和推介“美丽湖南”,从而最广泛地凝聚人们“美丽湖南”建设共识。以此为契机,若三湘儿女能够同心同德、万众一心,将经济发展与环境保护统筹结合起来,实现人与自然的互惠互利、和谐共赢,则“美丽湖南”就将指日可待。

  

  文/杨飞

来源:《光明日报》
时间:2014-01-28
湖南图书馆 版权所有 2013年7月