湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
《烟雨凤凰》首演火爆 “翠翠”成民俗文化女神

通讯员/英子 图/阿诺


 

一部《边城》,一世情缘。

一位轻灵跳脱似黄麂、清纯绰约似仙子的翠翠,一条扶摇于碧波之上、来往于两岸之间的渡船,便拥有了所有人心中的爱情元素:如花美眷,似水柔情,岁月静好。

从此凤凰城下,沱江边上,万人神往。

就在这种如梦如幻的忧伤中,一场梦幻的大型情景演出《烟雨凤凰》于330日在凤凰古城进行了首演。

舞台上,极富苗家民俗特色的布景呈现了沈从文笔下那座凭水依山的小城,清澈见底的河流,翠色逼人的森林,错落有致的吊脚楼,方头船上,翠翠袅袅而出。

她身着一袭翠衫,撑着油纸伞,依坐船头,怯生生地看着外面的世界。翠翠与恋人畅游花海,追风弄蝶,身上银饰环佩清脆,脚下舞步轻盈翩跹。全剧分对歌、追爱、离别、思念、涅槃、祈福六个篇章,全长65分钟。现场,2600名观众恍然隔世,跟随着翠翠再渡那段旷世绝恋。

这场《烟雨凤凰》的绝美演绎,唤回了大湘西边远小城古朴纯美的一切记忆。来观看《烟雨凤凰》的游人会因剧翠翠神醉,更会为凤凰城中的翠翠着迷。一位来自重庆的段先生说:翠翠就像那只凤凰,是爱和美的化身,是湘西苗族文化女神,纯粹、漂亮、瑰丽得让人心灵洁净。

而伴随着《烟雨凤凰》的首演,翠翠成为古城女孩的代名词。

在凤凰,不管是漫步于青石板上,游走于沱江之畔。你会看见,青山秀水间,身着碎花小衫的翠翠撸篙划浆,小船翩翩,浪花飞溅,荡开了边城往事;云霭薄雾中,依坐吊脚小楼旁的翠翠正着一束野花,扮成小家新娘,羞藏寂寞心事;更在沱江边,那排排的矮矮的石墩上,勤劳的翠翠们结伴哼曲捣衣,一曲《烟雨凤凰》,脆透江边,脉脉含情,与你相望一瞬间却是未尽的情缘。

一处山水一方人,一座古城一段情,或许,只有在这充满生机的风俗之美和古朴而醇厚的人情之美的湘西边城,翠翠的这般天真和美丽才不会被受到现世浮华的污淖与浸蚀,而这里的每位姑娘便与生俱来的有着翠翠的风情与魅力,这里的人,更是如此的爱着翠翠,深深地爱着这位渗透进这个城市民俗文化之中的女神。

这使人相信,在沈先生笔下那个如黄麂小兽般的翠翠或许从未老去,因为翠翠的魂已然融进了这座城市每位苗家姑娘的血脉,根植于每一位后生的心。在这被誉为世界上最美的小城,翠翠阿娜青春的身影随处可见,翠翠银铃般的笑声四处可听。

倘若你来到凤凰,遇见迎面而来的女子,请你别忘了轻唤她翠翠,必得报来羞涩一笑,礼待周全。或许,翠翠会载你游走边城,渡一世的情缘。

来源:腾讯网
时间:2014-04-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月