湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南2个侗寨入选第六批中国历史文化名村



群山环抱中的芋头古侗寨(杨少权 摄)

中国文化传媒网湖南频道讯(通讯员 杨少勇)近日由国家住建部和国家文物局公布的第六批中国历史文化名镇(村)中,全国有178个镇(村)榜上有名,湖南省通道侗族自治县双江镇的芋头村、坪坦乡的坪坦村2个侗族村寨位列其中。

芋头侗寨建筑始建于明洪武年间,虽经明、清两代续建与维修,但始建时已成今日村寨格局。保留至今的现存大部分侗寨建筑,都为清代中期以前的建筑,对潮湿的南方,木结构民居建筑能保存二百多年至三百多年的历史,已实属罕见,其中的1.6公里青石板驿道至今已有400多年历史。芋头侗寨建筑群是我国侗民居古建筑的一处“实物博物馆”,具有很高的历史价值。芋头侗寨,从村寨选址、建筑布局、环境融合、建筑艺术等方面都创造了“天人合一”的侗家才智,建筑传统得到很好的继承。建筑类型丰富,有民居、鼓楼、风雨桥、门楼、萨岁坛、芦笙场、延伸到各家各户的青石板道路,以及作为养鱼、消防、美化环境、改善小气候的民居围合的“水空间”等,一应俱全,都各具特色,极具聚居群落研究价值。2001年,芋头侗寨古建筑群被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2007年被国土资源部评为全国15个景观村落之一,2012年,成功入选中国世界文化遗产预备名单。

坪坦侗寨始建于宋代,至今各类古建筑保存完整。鼓楼、戏台、古水井、萨岁坛、飞山宫、南岳庙、孔庙、风雨桥、城隍庙、百越民族干栏式吊脚楼民居历史悠久且保存完好。坪坦侗寨自然环境优越,绿水、青山相互映衬,田园、水系、林木、侗民和谐相处,构成人与人、人与自然和谐发展的美丽画卷。坪坦村文化底蕴深厚,语言、建筑、饮食、服饰、仪礼、信仰、节令等保留传统遗风,曾被文化部命为“文化艺术之乡--芦笙之乡”。由于历史原因,使得该村有极强的文化包容性,在完整保存侗族传统文化的基础上,又大量海纳其他兄弟民族优秀文化:建筑上,既保存百越民族干栏式建筑风格,又吸收“徵派”建筑特点;文化内涵上,既保存传统的侗族文化,又吸收其他民族的优秀文化。目前尚存的孔庙、南岳庙、城隍庙等一批古建筑及其内含的文化元素就是有力的佑证。2006年,坪坦村普济桥被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,2012年,坪坦侗寨入选世界文化遗产预备名单。

来源:中国文化传媒网
时间:2014-03-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月