湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
延续时间1500年 出土简牍近万枚--益阳古县衙遗址将原址保护



822日从益阳市文物处获悉,在今年的抢救性考古发掘中出土了近万枚战国至汉代简牍的铁铺岭古城址,将进行原址保护。

铁铺岭古城址位于益阳市赫山区。今年2月,为配合基本建设,湖南省文物考古研究所与益阳市文物处联合对其进行了抢救性考古发掘。目前已发现古井15口,出土了近万枚简牍及大量瓦当、漆木器、铁器等生活生产器具。遗址未间断地保留下了楚、秦、汉、三国乃至唐宋时期的遗迹遗存,古城壕、衙署、古井、地貌、水系等基本格局清晰,专家判断此处应是益阳古县衙所在地,延续时间约1500年。

益阳市文物处主任曹伟认为,该遗址是益阳先民留下的宝贵的、不可复制的文化遗产,对于推进益阳申报历史文化名城,发展社会经济,打造文化旅游品牌,促进民生改善具有重要意义。益阳市政府已经召开常务会议,决定对铁铺岭古城址进行原址保护,并成立铁铺岭古城址保护与利用领导小组,具体负责后续考古调查、勘探、发掘,历史文化名城申报,遗址规划保护以及现有开发项目退出等事项。

来源:湖南省人民政府门户网站
时间:2013-08-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月