湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永州零陵区创建历史文化名城高潮迭起



日前,在古郡零陵所有建筑工地的外围墙上普遍贴上了带有古香古色的琉璃瓦、装饰画,像似一条条靓丽的风景吸引市民眼球。这是该区掀起创建国家历史文化名城齐动员、出实招的一个新画面。

零陵区自从召开了创建国家历史文化名城的动员大会后,全区上下尽快掀起“创名城”新高潮。区建设局成立了“创名城”专门领导小组,对所有建筑商的建筑工地实行“三统一”,即建筑围墙统一实行美化、亮化、净化,建筑工地统一制作安全标志和安全警示语温馨提示,建筑职工统一实行文明上岗、戴安帽上岗。区城管执法局、区环卫处紧紧围绕创建国家卫生城市与创建国家历史文化名城这两个主题,将二者有机结合起来,动员100余城管干部和800多环卫工人,认真管好每一条街道,保护好每一个景点,保护爱惜城区內的一物一景、一街一巷、一砖一瓦、一草一木,人人为创国卫和“创名城”当先锋、争模范、做表率。同吋制定出台了美化、亮化、净化的二十个严禁,即严禁在城区及居民区乱写乱画、乱贴乱挂、乱丢乱倒、乱扯乱拉,乱放乱摆、乱种乱搭、乱圈乱养、乱采乱踏,乱占乱建、乱开乱挖。教育部门已在大、中、小学专门开设了创建历史文化名城政治和历史课,已对2万余名大中小学生进行了创建历史文化名城专题讲座,并在城区7所大中学校开辟了创建历史文化名城大家谈,目前已收到创建国家历史文化名城各种建议和意见260多条。

来源:湖南省人民政府门户网站
时间:2013-10-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月