湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南省级文保单位程潜公馆成废墟



图片中被围住部分就是程潜公馆旧址

前段时间,随着电视剧《黎明前的暗战》在央视热播,对湖南和平解放作出过突出贡献的程潜,再度为人关注。不少人来到位于长沙市人民东路白果园巷23号的程潜公馆旧址,希望借此寻访历史踪迹。然而令人遗憾的是,映入眼帘的只有断壁残垣。

省级文物保护单位成废墟

近日,笔者来到长沙市人民东路白果园历史文化巷探访。白果园巷23号的一处工地,被一片蓝色围挡挡住,长房集团的标语赫然在目——“程潜公馆,历史复原,敬请期待”。被围住的,就是程潜公馆旧址。

笔者从脚手架下钻进去,发现公馆基本被拆完,只剩下三面残壁,白灰剥落,门窗破败。院落里红砖成堆,杂草丛生,垃圾随处可见。很显然,有些贪图便利的居民已把这里当成了临时垃圾场。附近居民还在窗棂和砖堆之间搭架子晾衣物,在钢筋脚手架上晒被子,在墙头晒咸菜、养盆景。

每天在这一带打扫卫生的清洁工阿姨说:“这里围起来有一两年了,我们早就听说要修复公馆,但后来不知为什么没了动静。”

据悉,因年久失修,程潜公馆破损十分严重,随时都有倒塌的可能,早在1991年就被长沙市房屋安全鉴定委员会鉴定为危房。2005年,长沙市政府将其列入长沙市第一批23处历史旧宅保护维修改造范围。

长沙市文史专家陈先枢告诉笔者:“位于白果园巷的公馆是程潜在长沙的住处之一,作为湖南和平解放的直接推动者,他的住所具有较高的历史价值。况且程潜公馆同时具有民国时期典型的长沙民居建筑风格,很有保留的必要。”陈先枢回忆道:“6年前,这处公馆还只是市政府重点保护的历史旧宅,之后成为芙蓉区不可移动文物,受法律保护。这说明政府越来越看重它。”

长沙市文物局副局长杨晓刚证实了这一说法。他介绍,根据文物法规定,与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及其他具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代、现代重要史迹、实物、代表性建筑,均应受到国家保护,程潜公馆在今年1月份已经被认定为省级文物保护单位。

修复工作为何停滞不前

程潜公馆受保护的“级别”越来越高,修复的进度却依然停滞不前,这是什么原因?

笔者了解到,程潜北上进京后,白果园的公馆就由湖南省机关事务管理局管理产权,湖南省粮食局将其作为住宅安排职工居住。2005年,公馆被列入长沙市23处历史旧宅保护改造范围,长沙市委办公厅、市人民政府办公厅曾联合发文,要求按照湖南大学的设计方案进行修缮,费用由管理产权的单位和市财政各支付50%,共同承担。但是由于负责管理产权的单位无力进行修缮,计划一直搁浅。

长房集团深知程潜公馆的价值,后经协调,长房集团用9套住宅与原产权单位进行产权兑换,2007年正式办妥了产权过户手续。

按照协议,湖南省粮食局应腾空程潜公馆里的全部住户,长房集团收到空房之后就可以进行修缮。但此后相当一段时间过去了,房屋内住户仍未全部搬离,公馆在风雨飘摇之中继续破损。

2009821日,长沙市一位副市长和市政协一位副主席组织召开现场办公会,由芙蓉区政府牵头成立长沙市芙蓉区白果园23号排危处险指挥部;1025日与全部住户签订补偿协议,腾房出屋;1026日,长房集团安排施工单位进入现场,实施围挡排危;1027日,长房集团邀请土建专家现场召开历史旧宅修复方案设计论证会。

曾负责长沙市23处历史旧宅修复设计的湖南大学建筑学院教授柳肃,再次受邀重新规划程潜公馆修复。“这一次程潜公馆被单独提出来修复,由于时间紧迫,我几乎调集了所有人马,在20106月把施工图、设计图交上去了。”柳肃说。

但长房集团一直没有动工。芙蓉区解放路街道办事处工委副书记孔干解释:“搬迁问题解决后,200911月底就完成了房屋拆除,之后一直没有动静。程潜公馆在棚户区有机改造的范围内,不能随便动,可能要等有机改造的文件下来,长房集团才能采取下一步计划。”

长沙市文物局副局长杨晓刚介绍,修复工程分为3个步骤:第一步是要保障住户和周围居民的人身安全,该拆除的拆除,该搬迁的搬迁。第二步是报建,程潜公馆的修复在技术层面上是没有问题的,柳教授的设计方案非常详实,只要规划局审批下来,就可以走第三步——正式实施。“目前我们还在走第二步——报建。”杨晓刚说。

长房集团资产经营部经理曹辉谈道:“报建非常复杂,要办规划许可证、施工许可证等很多手续,这需要各个部门盖章、审批。我们专门安排了一个人跑报建,一步步走程序,缺什么材料就及时补上。”

公馆修复前景不明

程潜公馆的修缮原则是“修旧如旧”。柳肃介绍,公馆除了一面墙体被树根撑裂,不得已被拆除外,其余墙体都要保留。此外,建筑的构件都要编号,比如门窗、房梁等,最后按原貌各归其位。但笔者在程潜公馆现场并没有发现编号,腐朽的木料横七竖八躺在地上,分不清原来的用途。

此前有消息称,程潜公馆将按规划修复成革命历史纪念馆,并在程潜后代的协助下展示程潜将军生前的部分用品,尽量还原真迹。杨晓刚表示,有关部门的确有过这种打算。他说,2005年只是考虑把程潜公馆作为历史旧宅修复。现在,长沙市文化局等相关部门有了一个新构想,能否把公馆后面的两栋楼也纳入进来,进行整体规划,打造成湖南和平起义纪念馆,使之成为爱国主义教育基地。仅仅在公馆旧址上修好房子,还不能充分发挥程潜公馆的作用,因为毕竟面积太小了,要供人参观、游览显然不够用。

对于程潜公馆将来的用途,长房集团另有说法。曹辉表示,目前长沙市政府还没有明确表示要建设成纪念馆或者陈列馆,我们只负责先行修复,具体用途等以后再考虑。

长沙市城乡规划局杨处长查询后答复笔者,“我们对长房集团修缮程潜公馆的审批早就完结了,时间是2010929日。我们已经发放了工作联系单,现在只要他们去长沙市非税收入管理局交费就可以了。如果他们出示交费单,我们就可以立马发放建设工程规划许可证。”

就这样,在各种繁琐的程序和各方看似均有理的说辞中,急切等待修缮的公馆究竟何时得到妥善处理,依然是个未知数。(吕苗莉 何淼玲)

来源:中国文化传媒网
时间:2011-03-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月