湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
黔阳古城修旧如旧



踏着千年的青石板路,穿行幽长的古城街,眼观古色古香的建筑群,感觉人在画中。日前,记者踏访洪江市黔阳古城,亲身感受其古朴风韵。

黔阳古城位于洪江市治所在地,三面环水,自汉立城距今已有2200多年历史,被文物专家誉为“中国南方保存最完整的古城”。唐代诗人王昌龄在这里写下了“一片冰心在玉壶”等千古佳句。近年来,洪江市确立“保护古城,旅游兴市”战略,全力打造国内知名文化旅游目的地城市,高起点、高标准编制了古城保护规划。实施机关、企事业单位出城,停止古城区商品房开发,逐步引导部分居民出城,降低人口密度,为古城保护释放空间。

同时,洪江市大力推进古街古貌改造,按照“修旧如旧”原则,保护并逐步恢复古民居、古商铺和名人故居。目前,已先后启动古城墙、钟鼓楼、老爷巷、万寿宫、南正街、芙蓉楼、危家院子等改造项目,使一批文化古迹得以修复。在保护古迹的前提下,实施“三线下地”等民生项目,改善古城区生活居住环境,再现“山水、古城、人家”三者交融的古城风韵。并充分挖掘古城历史文化、民俗文化资源,引导民间资本积极开展民俗文化活动,进一步丰富古城文化内涵。还在沿江修建风光带,增加了景观、提升了品位。

通过保护、改造,黔阳古城风韵得以传承,被评为中国“十大最具发展潜力的古城”。古城内古建筑群、芙蓉楼被定为国家重点文物保护单位。近年来,还在古城拍摄了《恰同学少年》等电影、电视剧60余部,全国影视基地已具雏形。旅游文化产业发展迅速,今年15月,到古城观光的游客达20万人次,同比增长20%(记者 肖军 黄巍 通讯员 周圣华 易茂)

来源:中国文化传媒网
时间:2013-06-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月