湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
零陵发现300年历史古石桥



永州市零陵区石岩头镇大河坪村,保存完好的古石桥——大和桥。本报记者 刘跃兵

91日,记者和文物专家在距永州市零陵区城区60公里的石岩头镇大河坪村,见到一座保存完好,记载着湖南和两广友好通商的古石桥——“大和桥”。

永州市和该区文管所文物专家根据石桥桥梁结构、石头风化程度等多方情况推断,认定该桥始建于清代康熙年间(公元1663——1718),距今约300年,是目前该区发现保存最完好、桥面最长的古石桥之一。该村84岁的老村支书罗安清介绍,当时,湖南通往广东连州市、广西白宝、全州、桂林等市州的“官道”从大河坪村中经过,每天经商、过往的人流如织,全部在村头由小木船摆渡过河,雨季过河则非常困难。为此,大家筹划建桥。在村头张贴了捐款修桥告示,还去广西全州、桂林等地求援。石桥历时一年半时间建成,最初取名“大河坪桥”。后经过往商人、旅客建议,改名为“大和桥”。寓意和眭友好、和气生财、和谐发展。上世纪80年代,“大和桥”上方建起了一座公路桥,过往车辆和行人大多从新桥上经过。

记者看到,大和桥为“一”字形桥面石板平桥,由多个长方形和三角形青石砌成8个桥墩,两端设分水尖。经有关部门实地测量,该桥长59.8米,宽1.2米,厚76厘米。桥面最长的石块长7.6米,最短的6米,均重达数吨。在当时没有大型机械的情况下,把重达数吨的石块搬运到此,实为不易。(刘跃兵 杨万里 吕松燊)

来源:中国文化传媒网
时间:2013-09-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月