湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
重现文化的繁华——走进零陵文化村



零陵秦朝建郡,已有两千多年的历史,是湖南省四大历史文化古城之一。仅商周遗址就有五十余处。这里是潇湘二水的汇合地,自然风光秀丽。唐朝著名文学家柳宗元在此生活十年,写下大量诗文,零陵有“千古诗文地,锦绣潇湘源”之誉。

依托零陵独有的深厚的文化底蕴及政府部门的支持,湖南省艺术收藏家协会副会长、永州历史文化研究会副会长伍志军,于2004年在怀素公园旁创建了零陵文化村,中国书法院院长王镛题写村名。零陵文化村创建入伍志军在接受记者采访时说,自己之所以萌生建文化村这个想法,是因为自己真的很爱永州的文化。为了集中精力办好文化村,伍志军辞去了一家公司董事长的职位。“将爱好文化的人聚集在一起,建立一个不松散的、清净的文化之都。”伍志军说:“在文化村里,更多的是为了互相的交流,以文会友,以画、以茶会友。”

为了零陵文化村的兴旺,该村为移住、或在这里设立工作室的文化界人士不遗余力地提供便利条件。永州市书法家协会、收藏协会等诸多文化机构相继入驻在文化村里,一批又一批各界人士前来参观、学习,这个新建的文化村落已然成为了零陵的文化交流中心。

随着永州状元名匾博物馆、石雕馆、书画馆的先后开馆,文化村的内涵更丰富了。

状元匾馆 旧时代的香

中华民族的匾额是独特的民俗文化精品,它常集绘画、书法、建筑雕刻为一体。在中国古代,状元是读书人梦寐以求的最高理想,状元匾则是科举考试中皇帝赐给状元及第的匾额。

永州状元名匾博物馆,是湖南省唯一的一所状元匾博物馆。馆内主要以收藏湖湘文化板块的各类牌匾为主,收藏明清以来状元三甲木匾真迹79块,陈列的永州名人木匾真迹数百块。其中明太祖洪武二十七年,永州卫总镇欧阳得拜题“功在社稷”为永州发现最早的木匾;有清代著名书法家何绍基“青云展步”匾和左宗棠题“九如”匾。“万卷读书宜子弟,百年乔木长风烟”是道光二十五年永州状元萧锦忠所题。镇馆之宝“闱分两广”乃明初永乐状元曾棨所题,是全国现存最早的状元木匾真迹,距今605年。在排列的一块块大木匾里,两块大红的小木匾牌引起了记者的注意:“授例贡元”,这不是探子们报喜讯的时候高举着的木牌字吗?“高中啦!”,让人仿佛听到了这样的声音,仿佛看到了状元郎骑着的高头马,披戴的大红花,让人心生“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的感慨。

“要做湖南甚至全国最好最大的民间状元名匾博物馆,这是我们一直的追求!”永州状元名匾博物馆馆长陈小正对记者说,如匾上刻着的“冰心映月,辉璨瑶池”一般。馆内木匾虽斑驳也有剥落,但镌刻的字,以及匾上的花纹脉络,仍然清晰可辨,熠熠生辉。每一块匾额,都是一段历史岁月,也是故事。如同时间酿的酒,厚重且纯粹,散发着旧时代的香,如同春花坠落泥土。

石雕馆 时间在这里凝固

石雕馆又名茹园轩。据了解,若将这里的石雕依次铺开,可占十亩地,可见数量之多,并且不仅数量多种类亦丰富。就拿石狮子来说,石雕馆就有蹲坐着的,趴着的,睁圆了眼睛的,吐出舌头的,翘起尾巴的。或威风凛凛,或蓄势待发,瑰丽多姿,形态各异,好像每只石狮子都有属于自己的性格,都是唯一的。除了石狮子,还有石象,石鼓,像是越来越多的古之璀璨诗篇在石头上开的花。

石雕馆除了石雕外还有许多精美的木雕。尤值得一提的是房间正中间的那件有着美好寓意的镀金木雕。两只镀了金的凤凰屹立在左右两侧的树枝上,回首望着,斜下方那只小的凤凰,像是在鼓励小凤凰勇敢高飞。上面还有镀金的向日葵,栩栩如生。

向日葵“多瓣多籽”是“多福多子”的象征,石雕馆的主人唐如元一脸幸福地说。在零陵文化村,唐如元是一个传奇人物,大家都称他为“老鬼”,为了石雕,他倾尽了自己的所有财物,一门心思扑在石雕的收藏中。“石雕是他真正的爱。”零陵文化村创建者伍志军说。曾有外商出巨资收购唐如元的所有石雕,但是得到的却是他断然的拒绝。“我要那么多钱干什么呢?我要的是石雕。看着它们,我就舒服,即便清贫心里也幸福。”唐如元望着石雕,目光如炬。

石本无言,是人类的智慧点燃了它的灵性。时间怎样流逝,一尊尊石雕总是能凝固时间,显示出生命的本真。

书画馆 永州印象

零陵文化村的书画馆,是于2012年在市文联的领导下创建起来的一所书画艺术收藏陈列馆。走近浅黄色散发木香的门,就走进了印象永州。楼内分三间房,外间陈列着的是名贵古玩,由上千个古铜币编制而成的瓶,浅绿色的铜锈显示时间的厚度。树化玉,又称植物舍利,树凹凸不平的模样在光滑的琥珀般纯明的外表下,脉络清晰可见。从外间走进,便是书画的天堂了。

周传安、黄永玉、韩美林、曾晓浒、钟增亚、张一尊等一大批中国当代著名画家及永州画家蒋贤哲、海天等都在书画馆留下了以永州为题材的壮丽画卷。梅,荷,鸟,以及松树下的老翁与童子,皆生动传神。其中由永州籍画家刘双全所创作的画“九疑问”将中国的朴素意识与西方的抽象元素很好的糅合,画面里,狩猎、打鱼,展现了九疑山人民朴素的生活状态,而二妃舞是灵动的,舜帝身上的色彩流动着,表情显出的是凄婉,让人感觉人物的灵魂在游离。因此也总有人称这幅画为“湘魂”。伍志军在上面题诗:“禅让巡猎帝舜德,泪洒斑竹二妃情,九疑愁云千古问,化身风雨阜吾民。”

书画馆里书法同样灿烂。中国书法家协会名誉主席沈鹏,中国书法家协会主席张海以及永州本地书法家罗峰林等,在书画馆里留下了其写永州的珍贵书法作品。书画馆的最里层,是一张长木桌,上面摆放着笔墨纸砚供书法家们在这里自由地挥洒笔墨。

努力方向 为永州文化增添新元素

零陵是永州古代文化的重要集萃之地,如何传承和发扬之,零陵区政协主席尹玉林在接受记者采访时表示,零陵文化村的建立是零陵区利用民间力量为零陵文化增添新元素的成功经验,零陵区委、区政府对其给予了充分重视。市文联主席吕晓勇更是身体力行,多次抽时间与伍志军前去拜访国内书画名家,争取了他们对零陵文化村建设的重视。

“全国名家书写永州,全国名家画永州。”伍志军透露在今年10月份将出版“永州印象”诗书卷、画影卷两本书。“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”这是宋代诗人陆游留下的印象永州,它将见证永州重现昔日的风流与辉煌。(何文艳 田人)

来源:中国文化传媒网
时间:2014-01-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月