湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
文化部非遗司来龙山县考察土家民俗文化



 

非遗演出——三棒鼓表演。

1220日下午,文化部非遗司保护处处长张兵一行,在湘西州文广新局局长罗亚阳,副局长方厚钊、符家盛,龙山县委常委、副县长刘昌顺及县文广新局负责人的陪同下,来到捞车村考察土家族民俗文化。

龙山县是土家族文化的发祥地,县内非物质文化遗产种类众多,共有10大类215项。其中土家族织锦技艺、土家族摆手舞、土家族打溜子、土家族毛古斯、土家族梯玛歌、土家族咚咚喹6个项目被列入国家级非物质文化遗产项目。刘代娥、田隆信、张明光、彭继龙严三秀被认定国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。另有省级非遗项目12项,传承人8;州级非遗项目44项,传承人34人。此外,靛房镇、农车乡、苗儿滩镇、兴隆街乡被国家文化部分别授予“中国民间文化艺术之乡”。

张兵一行观看了土家族过年习俗:杀年猪、打粑粑、推豆腐、做团馓及布鞋制作技艺,参观了苗市腊肉制作作坊、土家织锦技艺传习所、王仕辉土家族竹雕作品展。晚上欣赏了《浓情土家》的非遗表演。在考察过程中,张兵表示,龙山县非物质文化遗产保护卓有成效,土家族民俗文化多姿多彩。

1221日上午,张兵一行还参观了里耶秦简博物馆、古城遗址和明清古街。(胡域)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-12-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月