湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺积极推进老司城申报世界文化遗产



 

  群山峻岭中的老司城遗址。   图片由老司城申遗办提供

“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波,红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌。”这是清朝贡生彭施铎在《竹枝词》中对湖南永顺老司城繁荣景象的深动描述。关于老司城,史书有云: “城内三千户,城外八百家”,“五溪之巨镇,万里之边城”。老司城800年的辉煌历史与民族文化,成为人类历史文明的瑰宝。随着老司城申报世界文化遗产工作的整体加速推进,老司城已从溪州起航,带着民族文化的精髓和土家历史的传奇,乘风破浪,走向世界。

展现国内规模最大土司王城

老司城遗址经国家考古专家认定,是目前国内规模最大、保存最完整、历史最悠久的古代土司城遗址。

遗址位于湘西州永顺县灵溪河畔,是古溪州彭氏土司的治所,是土司时期的政治、经济、文化和军事中心。1995年至今,湖南省考古所先后3次对老司城遗址考古发掘证实,彭氏世袭溪州刺史(元朝改为土司)始于公元910年,止于公元1727年清“改土归流”,世袭二十七代,共35位刺史或土司,历经后梁、后唐、后晋、后汉、后周、宋、元、明、清9个封建王朝,历时818;初期辖二十州,范围涉及湘、鄂、川、黔、渝、滇等地。

遗址总面积25平方公里,核心城区面积25万平方米,依山傍水分布宫殿区、衙署区、司法区、墓葬区、宗教区、教育区、居民区、作坊区八大功能区;布局合理,建筑精巧,功能完善,祖师殿、玉皇阁、文昌阁、土王祠、子孙永享牌坊等古建筑保存完好;土司墓葬群、古街道、古城墙、遗址排水系统、碧花山庄、德政碑、钓鱼台、观猎台、练兵场等历史遗迹丰富。老司城既是静止的文物,又是活着的文化。据统计,土家族十大国家级的非物质文化遗产保护项目土家毛古斯舞、酉水船工号子,在老司城流传广泛,并且呈原生态活性传承状况,具有独特的魅力。

填补中国土司制度考古学空白

经各级考古专家的不断发掘和研究,老司城遗址愈发凸显出独特的历史价值和重要的现实意义。是人文与自然、物质与非物质、过去与现在、遗产保护与民生发展密切结合的成功案例。

老司城遗址完整地反映了古代中国西南地区土司及土司制度的产生、发展和消亡的全过程,是构建中国政治制度史不可或缺的实物材料,填补了中国土司制度考古学的空白,为研究土司制度和集国家制度、民族关系、民族文化、家族文化等多元文化为一体的中国土司文化提供了物化载体和独特见证。

老司城遗址完整地见证了汉文化与土家族等少数民族文化的交流与融合,是凿通中原与西南历史之门的一把钥匙,是沟通西南少数民族与中原联系的纽带和桥梁,是中国古代中华民族大融合的典范,为探讨当今世界不同民族、不同文化和谐共处提供了难得的物证。

老司城遗址宫殿区、司法区、宗教区等八大功能区布局合理,周边哨卡、烽火台密布,形成以山为城、以水为池的防御体系格局,与武陵山地区特有的山水景观风貌融为一体,为人类提供了一处人与自然和谐共处的独特景观。

冲刺湖南首项世界文化遗产

围绕湖南省政府明确的“2012年进入国家文物局申报世界文化遗产预备名录、2013年老司城国家考古遗址公园开园、力争2015年老司城遗址成功申报世界文化遗产、实现湖南省世界文化遗产零的突破”目标,按照“原生态、原遗址、原文化、原居民”原则,目前,永顺县举全民之力积极推进老司城申遗工作。

加强遗址保护整治,健全工作机制。永顺县成立了县委书记任组长的遗址保护管理领导小组,制定了工作方案和年度计划,明确了工作措施,抽调41名工作人员组建了老司城遗址管理处,2010年来,先后召开33次会议专题研究老司城遗址保护利用工作,建立了遗址保护管理长效工作机制。

完善法规体系,坚持规划先行。州、县财政挤出资金500多万元,先后邀请中国文研院、湖南省考古研究所等国内知名专家,编制老司城遗址相关规划和建设方案24个,其中,已获国家批复的4个,通过省评审、待国家审批的8个,通过省级评审的2个,通过州级评审的3个,正在编制的7个。同时,在省、州人大指导下,完成遗址保护立法文本初稿。

永顺县筹资近600万元,邀请省考古所对老司城遗址进行了第三次保护性发掘,对老司城及外围遗址进行考古调查、勘探与发掘,基本探明遗址地表、地下的分布情况和功能情况,对宫殿区路网、城址建筑年代等有了较为准确认识。遗址城市布局、街道、古道、关卡、庄园等遗存和墓葬调查有了新发现,发掘出土文物1.2万余件,对老司城土司沿革及土司制度有了新的研究。完成了已发掘的遗址保护性实验工程,投资500万元对城墙、排水系统、祖师殿等遗址和地面古建筑等一期本体保护工程实施抢救性保护。

按照申遗要求和遗址保护需求,梳理出保护、展示、基础设施、环境整治四大类26个项目。目前,已投资7100万元启动实施了文物本体保护、配套设施、基础设施等部分项目;发布了加强老司城遗址保护管理的通告,常年开展专项整治行动,遗址区及周边环境有了极大改善。

邀请40多位国内资深文物专家和申遗专家亲临老司城现场考察,指导保护管理和研究工作。编制了《土司八百年》、《科洞毛人》等系列历史书籍和民间故事集,丰富了文化内涵。与社科院、吉首大学联合举办首届“中国土司制度与民族文化”学术研讨会,围绕“老司城土司制度与历代王朝的关系、老司城土司在中国古代史上的地位及影响”等重点课题进行了研究,提交论文23篇。与吉首大学成立课题研究小组,确定了老司城遗址建筑布局及功能、老司城遗址核心价值等15个重点研究课题,全面铺开研究工作。

周强在任湖南省委书记时要求,把老司城遗址作为湖南省的一张文化竞争力新名片来打造。现任省委书记徐守盛,省人大副主任蔡立峰,省政协副主席阳宝华、谭仲池、武吉海等领导先后深入老司城考察。省政府组织召开了专题会议,安排部署老司城遗址申遗工作,成立了老司城申遗领导小组。湘西自治州委、州政府及州直各部门从项目、资金方面给予重点倾斜,加快了申遗工作的进程。

《老司城遗址申报世界文化遗产预备名单文本》已通过省级评审并上报国家文物局,老司城遗址顺利通过国内世遗专家现场考察评估。总投资1.2亿元,占地面积6000平方米的老司城遗址博物馆的选址、征地工作已完成,施工设计正在编制,正待申遗专家审定及上级主管部门批复,计划将在20148月前完成。(杨晓东 任梦龙 覃遵奎 向水生)

来源:中国文化传媒网
时间:2013-08-14
湖南图书馆 版权所有 2013年7月