湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
通道县赵旭东:打响特色侗寨的世界知名度



(通道县委副书记、代县长赵旭东接受“湖南县域旅游新发现”采访团专访。)

2012年,通道侗寨被纳入“中国世界文化遗产预备名单”后,2013年,通道县跻身湖南省第二批旅游强县名单。这块质朴、神秘的土地,又一次吸引了众人目光。

831日,由湖南省旅游局副局长高扬先带队,红网、湖南日报、潇湘晨报、晨报周刊、湖南都市频道等多家媒体组成的“湖南县域旅游新发现”采访团走进怀化市通道侗族自治县,对通道县委副书记、代县长赵旭东进行了专访。

“通道是一块风光秀美,民族风情浓郁的福地。我县是侗族聚居区,是国内侗族文化遗产保存得最为完整的区域之一。”赵旭东介绍,放眼通道全境,保存完好的古侗寨、鼓楼、风雨桥比比皆是。走进侗寨,游客们还可以近距离感受到侗锦织制、芦笙制造技术等世界非物质文化遗产的神秘和魅力。

“通道县有大大小小的侗寨近300个。其中,芋头、坪坦、高步、横岭、阳烂、中步6个侗寨景观,保存现状较好,文化元素齐全,已被纳入申遗文本。近几年来,为发展县域旅游,通道县致力于整治周边环境、完善景区建设、开发旅游新产品。越是民族的,越是世界的。打响特色侗寨的世界知名度,已经成为大势所趋。”

来源:中国文化传媒网
时间:2013-09-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月