湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
到靖港古镇,听一场铿锵的皮影戏



  

  

  (靖港“皮影艺术博物馆”里,朱国强在进行皮影表演。图/记者张轶) 

  红网长沙107日讯(潇湘晨报滚动新闻实习生 朱玛 记者 黎棠)到靖港古镇,你不仅能欣赏到古镇的亭台楼阁,还能看一出皮影戏。十一去靖港的游客或许已经发现,长长的街道中多了一家“皮影艺术博物馆”。走进去,一名中年男子正兴致勃勃地玩着手中的皮影,他叫朱国强,也是这家私人皮影艺术博物馆的拥有者。

  “皮影艺术博物馆”是今年101日开馆的。对于十四五岁就跟着父亲学习皮影戏的朱国强来说,开一家私人皮影艺术博物馆,是他由来已久的心愿。

  “我家从我爷爷辈就开始唱皮影戏了,加上我爸、我,三代人都在搞皮影戏。”站在一溜挂开的皮影前,朱国强向记者展示着他的“宝贝”们,“这里有300多张皮影,最古老的是我爷爷留下的,100多年了。”

  300多张皮影,除家传的以外,大部分都是朱国强自己制作或通过各种渠道收藏而来的。制作一张皮影需要经过下样、雕刻、上色、上漆、拼接5道工序,至少需要4天时间才能做出,“成本不高,但需要花费很多时间和精力。”来艺术馆,游客可免费参观他收藏的各类皮影。

  朱国强给一个武生扮相的皮影戴上“盔甲”,即兴表演了一出《元帅出征》。在锣鼓喧天的配乐中,生角与旦角威风凛凛地打斗着。幕布后,朱国强一手操作生角,一手操作旦角,并不时顿一下脚,配合着舞台上的情节发出跳跃的响声。

  红网长沙107日讯(潇湘晨报滚动新闻记者黎棠)“唱一出皮影戏一般需要四个人,分别负责打锣、拉京胡和操作。”朱国强得意地说,“我是吹拉弹唱都来得,最多的时候,一个人可以操作十几个角色。”

  近几年来,朱国强和另三人组成的皮影艺术团去了香港、澳门及马来西亚等地方表演。但让他遗憾的是,这个三代从事皮影表演的家族,不会再有第四代传人了。“我崽不愿意学这个。”朱国强略显无奈。

来源:红网
时间:2012-07-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月