湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
郴州板梁古村 舞不尽的六百年历史沧桑



 

“呼——呼——”飞一般的高铁疾驰而过,气流波动,古老骑田岭下的360多栋明清古建筑群影像晃动,随之起舞;

古村三口半月荷塘,映照古村人“月满则亏,水满则溢”的人生哲学,映照600年苦难血泪和幸福欢笑,宁静无波——

唱不完,半塘明月清香远

村口板溪河上的接龙桥同样饱经风霜。九块长石条三条一组,桥面磨得十分光滑,中间的石板被磨进去了两公分。桥墩由大石块层层累就,缝隙中青草飘飘。

过桥便是金陵古驿道(村民称官道,板梁村所在高亭乡及周边乡古称金陵),往左绕村外走向西到耒阳、常宁,直走进入村中,向南到桂阳、广西。古驿道和四季通航的板溪一起描画出古时板梁村“三州商埠”(衡州、郴州、桂阳州)的繁华胜景。

不远处,一口荷塘波光粼粼。残荷姿态依旧优美,让人忍不住去想象夏日荷花盛开的模样。塘为半月,荷花开在月亮里。“月满则亏,水满则溢”,板梁刘氏认为谦和仁让才能世代永存。“内设照壁,外设明塘”,这样的荷塘有三口,与古村下、中、上村的三大祠堂润公厅、珍亮政公祠、贤公宗祠相伴而生,是板梁古村水润明亮的眼睛。

祠堂故事多,几百年来都不结蜘蛛网,谜题至今未解。下村的润公厅是四世祖刘润所建,朝门顶上向上凸起的横梁,象征着善骑射的蒙古人的弓箭。弓形横梁上方的木板横梁则是板梁村村名由来。传说中,祠堂即将完工横梁不翼而飞,一段木板顺水而来解了燃眉之急。上村贤公宗祠大门正中的“圣旨”牌则是皇帝奖励刘宗琳调剂6010(相当于现在的360)稻谷救助灾民所赐。

板梁书院天井中的鲤鱼硕大,耕牛细小,寓意静心苦读才能鲤鱼跃龙门,这里走出了三位清代三品官,清代湖南乡试学子连续三届力拔头筹。三品官刘绍苏故居一进厅后的天井里,左边刻着牛和鱼,中间一条翻腾的龙和一条健硕的鱼,右边一座牌坊中一条小鱼跃起,描绘了耕读持家使得主人出人头地、光宗耀祖的真实故事。

“天地间读书最贵,家庭间孝友为先。”对联装饰在高大木门两侧,户对精雕细刻,所有窗子都装上了铁条护卫,这不是监狱,是板梁的钱庄。据说,钱庄主人曾捐了一个官职,不久后因能力不行被罢免,于是大门上的窗棂两侧又多了一副对联:“天字定尔,禄在其中。”

耕读传家,腹有诗书气自华。明理谦和,才能清香远播六百载。

和一曲,古泉流淌对日光

走进今天的板梁古村,处处是安宁和乐的生活图景。她曾经用绚丽的舞姿跳过许多华丽的舞蹈,如今,历经世事的她散发着沁人心脾的安定从容。

那从容在古泉中流淌。清澈透亮,泛着微微的蓝光,若不是几个村民在洗菜浣衣,真叫人以为是童话里的灵泉。泉水看似静流无声,实际上每分钟有十多立方米的流量。虽是冬日,泉水却不刺骨,从手上淌过,温柔地抚摸你。到了夏天,又清凉透心。泉水富含的矿物质多达17种,难怪村里长寿老人多,除了一位 105岁的老人,八九十岁的多达168位。这泉村里共有五口,上村几乎和村民房子一般高的天然石神龟旁的韵泉和箭楼附近的双龙泉水质最好,人气最高。为了保护泉水的纯净,村民在出水口砌了渠道,被分为均等的三个方格,第一格饮用,第二个淘米洗菜,第三格洗衣游泳,几百年来无人越矩。

那从容在古民居里装点生活。刘绍苏家的议事厅,地面外方内圆,中间是一枚古钱币图案,家庭议事民主协商,和气生财。墙壁上暗藏的木板是放油灯的灯台,生活小巧思。三品大官、板梁首富刘绍连拥有板梁村最大的豪宅。屋顶的马头墙精致漂亮,大门屋檐下和窗檐下一排壁画一排浮雕,大门上的屋檐还有镂空的福禄寿雕花木刻吊顶,门旁有专供猫狗出入的小洞。屋内的中门全部是双面雕,猴子、梅花鹿、龙、鱼、天鹅(即鸿鹄)、菊花……均以福、禄、寿为主题。二进厅两旁的木梁上居然还有包公审案的故事,鲜红的辣椒、金黄的玉米挂在上面,别有一番风味。

那从容是箭楼中百年不变的尊老原则。楼中第二层的隔板上永远放着七口棺材,用掉一口,马上补上,不叫任何一个老人担心身后事。

那从容随金叶树一起生长。20多米高的金叶树长在一座10多平方米的大石山上,远远看去就像大树坐在莲花上。树下,一群孩子你追我赶,笑语欢声传至天际。几个老人倚着墙角,闭目养神。金叶树是百姓自己取的名儿,没有树皮,却枝繁叶茂,林业专家来了几次也没搞清楚是什么树种。据说中国只有两棵,另一棵在张家界。

又是一阵高铁呼啸而过的大风,晃动的空气中,板梁古村又起舞了。我们相信,这支生命的舞蹈会一直跳下去。

达人评分

景区魅力指数:★★★★☆

360栋明清古民居连成一片,保存较好。

交通方便快捷指数:★★★☆☆

郴州距离长沙较远,到板梁古村的路程较近。路比较好走。

住宿干净卫生指数:★★★☆☆

距古村内无住宿,但离永兴县城仅20公里,郴州市区也不过40多公里。可以到郴州市和永兴县城住宿,选择面很广。

就餐美味指数:★★★★☆

周礼古宴古风浓郁,“十碗荤”特色十足,但需要提前预定。

向导提醒

●①从长沙出发,上京港澳高速公路—“马田”出口,忠和收费站下(2个半小时);②忠和收费站下,上马复公路,左拐—马田煤矿—马田镇—G107—将军街右拐,上马三公路—水源村,左拐—板梁古村(20分钟)

●①从长沙出发,上京港澳高速公路—“永兴”出口,永兴收费站下(2小时40分钟);②永兴收费站下,S212,左拐—G107,右拐—油市镇—高亭镇—马田镇—将军街左拐,上马三公路—水源村,左拐—板梁古村(30分钟)

三湘美食

周礼古宴

想品尝板梁古村最具古风、最原汁原味的美食,千万不要错过周礼古宴。

源于周朝“三礼”之《礼仪》的周礼古宴是永兴乡间红白喜事重大活动必遵的综合性民俗礼仪,以板梁古村为中心,保留最完整。宴会由接客、宴客、送客三部分组成。

接龙桥被红布装点得喜气洋洋,迎客队伍浩浩荡荡。在司正的带领下,4名头戴一字巾帽、身穿酱红宽领右衽长袖衫的司仪和4名身着圆领彩衣的吉祥童子欢喜迎客。《巧梳妆》、《游春》、《十打》、《青女赏月》……司乐队演奏和演唱的曲目丰富,或是节奏明快的湘南花鼓小调,或是婉转绵长的古昆腔,听着听着就来到了宴客的祖厅。

客人按长幼职序从上至下入座,祖厅传杯,祝酒四杯,贺词四轮。宴席三亭到位(寓意步步高升),大乐三曲为篇,唱赞三合成章,敬酒三巡成礼,菜肴三三加一。菜肴融合了粤菜、徽菜、湘菜的特色,号称“十碗荤”。固定的菜名、固定的上菜顺序。料虽相同,口味却是大厨凭祖传的手艺各显神通。

地址:郴州市永兴县高亭乡板梁村

舞不尽, 六百年历史沧桑

淅淅沥沥的冬雨下个不停,她躲在骑田岭的山坳里,身披一层薄雾,更加如梦似幻。从宋末元初第一人在这里落脚,板梁古村就开始跳起了她的生命之舞。

360多栋古民居的黑色屋顶连成一片,拼成了她古雅质朴的舞裙,如众多湘南山村女子的装扮。弯弯的板溪河是她轻盈的丝带,山间的原野就是舞台,东靠的骑田岭是四季变幻的背景。

听,乐声响起了。就是这冬雨。雨点儿落在河里,叮咚、叮咚,打在河上接龙桥的石板上,滴答、滴答。古村的舞姿也时而疾速,时而舒缓。

六百多年前,板梁刘氏始祖、汉高祖刘邦之弟、楚王刘交的后裔——刘子芳在古老的龙泉庙旁落户。接着,下村板梁私塾的朗朗读书声响起,金陵古驿道上马蹄声阵阵。水上贸易随板溪河而来,板梁男子踏上从商之路。第一座钱庄在中村兴起,清脆的铜钱声在青石板巷中回荡。清代,板梁首富刘绍连横空出世,板梁第一豪宅拔地而起。与这些繁华之声相和的,还有清晨龙泉庙里年迈双亲的默默祝祷,傍晚望夫亭中妻子的翘首盼望。

平地里一声巨响,她突然腾空跃起,急速地旋转、跳跃,旋转、跳跃。开国大将黄克诚与本村人、义士刘承羔带领十八勇士发动了板梁暴动,巧设饭局不费一枪一弹消灭了国民党挨户团团长吴国斌等22人,尔后奔向了井冈山。暴动之后国民党血洗板梁村,72个半人(有一个中枪三年后才去世)牺牲。凝视着刘参 (板梁村人,黄克诚同学,黄埔军校第四期学员)故居的残砖片瓦,骄傲与悲伤一起奔涌。

只有东北面那座震龙塔能抚平她内心的波澜。这座六层的古塔建于清道光九年(即公元1829),既是风水塔,也是文昌塔,塔基为鼓形,塔身有青云得路、龙门叠跃、文光射斗等石刻文图,内有石台阶组成八卦法阵和石榴、牡丹等石雕。“文革”中失掉了塔顶。如今,板梁村终于盼来和平安稳的年代,成为 400多个刘姓村庄、8万多刘姓的发源地。

来源:湖南文化遗产网
时间:2013-01-05
湖南图书馆 版权所有 2013年7月