湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
踏足红色故居 走进板梁古村



  

  

  学生们认真听解

  碧海银沙网讯图文/伍绍聪 编辑/邹红宇 麦)722日,广东海大寸金学院“地平线”社会实践服务队在结束支教任务后,驱车来到郴州市永兴县城,开展为期两天的调研工作。当天,队员们兵分两路,前往黄克诚故居、黄克诚博物馆及板梁古村进行实地考察。

  黄克诚俭朴的生活作风感动后人

  为更好地了解黄克诚大将的生平事迹,当天上午,“地平线”队员们亲临黄克诚故居和黄克诚博物馆进行采访和调研。调研期间,当地一名十分热情的老人为队员们提供了帮助。据他介绍,黄克诚同志在参加革命以后,无论是在艰难困苦的战争年代,还是新中国建立以后位高权重、生活条件优裕的时候,他都始终保持着劳动人民的本色,他的个人生活从简从低,处处为人民群众着想,深受当地人民的爱戴。随后,队员们步行到黄克诚博物馆,刚进门口,工作人员就表示热烈欢迎。馆内,在墙壁上挂满了黄克诚的画像,透过玻璃窗可以看到诸多介绍黄克诚的文献及其历史遗迹;馆外,可以看到许多慕名而来的游客在拍照留念,由此可以知道,黄克诚大将在当地及全国范围内具有的影响力。

  板梁古村图腾雕镂文化底蕴厚重

  被称为“湘南第一村”的板梁古村是湘南民居规模最大,保存最完整,风水最好,文化底蕴最厚重的村落。走进板梁,犹如湿冷冬日乍现的一抹阳光,照亮了曾经的前尘旧事,温暖了一生的梦。队员们登上一所民居的楼顶,板梁古村便历历在目:东面郁郁葱葱的象鼻山将通往粤港的繁华和喧哗挡在了那边,西面丰腴的山包和村落之间是大片肥沃的农田,板溪从与村南的雷公古井相接后如“护城河”围着板梁蜿蜒东去,古官道从北迤逶而来又顺着缓缓南行。这里的叮咚泉水,这里的图腾雕镂,这里的人文风光,无一不给“地平线”的队员们留下深刻的印象。

  至此,“地平线”第一天的调研工作到此结束,第二天的调研工作即将开始。虽然在调研过程中经历了语言不通、交通不便等问题,但队员们表示始终会鼓足干劲,力争把此次调研工作做得更好。

来源:碧海银沙
时间:2013-07-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月