湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
株洲水边古镇等着你来度假



  

  

  制图/王斌本报讯(记者 李春璞)记者昨日从株洲获悉,《湘江株洲段旅游发展规划》通过了由湖南省旅游局、株洲市政府共同组织的评审。根据该规划,湘江株洲段将打造成国际知名城市内河旅游目的地。

  规划结合株洲城市发展整体定位,提出城区段优化提升和乡村段转型升级的发展总定位,围绕将湘江株洲段打造成“综合型国际知名城市内河特色休闲旅游目的地”的目标,以株洲工业文明展示、神农文化体验、都市时尚休闲、乡村郊野休闲、江河生态观光的旅游资源基础,融入低空飞行游,布局“一带、两片、四组团”的湘江株洲段水陆空立体旅游体系。 

  “一带、两片、四组团”中的“一带”是指株洲湘江水域休闲游憩带;“两片”则指依托城区和近郊打造的都市时尚人文休闲片区、乡村生态人文度假片区;“四组团”则指都市健康休闲、近郊环城游憩、生态休闲度假、文化生态休闲四个组团,具体为:紧邻市区工业文明的都市健康休闲组团,依托株洲县行政中心渌口古镇和环主城区的休闲农业带的近郊环城游憩带和湘江干流二级旅游集散中心,三门古镇以“深生态+古文化+水休闲+大度假”为开发模式的湘江干流南部古镇休闲度假区,以朱亭古镇为基础的南部古镇集群式休闲区。根据规划,未来株洲湘江段还将布局6大引擎项目。

  株洲湘江段六大引擎项目

  株洲记忆梦工厂

  以麻纺厂、老电厂等老厂房为大载体,引进泛博物馆、情景街区和创意工厂的建设理念,打造中华工业文明创意园,展现株洲工业发展历程;

  老株洲印象街区集群

  分主题打造古街,如市府路服饰购物主题街、徐家桥文化古街、解放街历史古街、李家坪商业休闲街、贺家土美食休闲街、体育路康体休闲街、七一路酒吧风情休闲街等;

  空灵文化休闲古镇

  以雷打石镇古码头、古街、古民居等为载体,建成融湖湘文化交流、旅游、休闲为一体的风情古镇;

  湖湘乐活水世界

  依托三门镇开阔的湘江水域,以游艇港开发为载体,推动水上休闲运动,完善服务配套建设;

  朱亭水墨古镇

  依托朱亭古镇儒家文化、商埠文化及生态植被资源,以朱张桥、紫阳阁、一苇亭、祖师殿等历史遗迹为载体,复建朱熹学堂及朱亭文化商埠休闲街,打造原生态地方特色古镇;

  挽洲毓秀岛

  通过改善挽洲岛生态植被环境,完善与朱亭古镇的交通路网,开发综合型康体养生旅游产品。

来源:长沙晚报
时间:2013-11-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月