湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡山县萱州镇:地灾治理让古镇重生

罗西俊


   “千年古镇”衡山县萱洲镇紧邻湘江,位于衡山县城以南20公里,古镇依山伴水,地理位置优越。2001年,古镇地面出现开裂,多栋房屋地基下沉;2004年8月受台风“圣帕”的影响,滑坡区出现明显开裂和变形迹象,引起了当地居民的恐慌。特别是近年来滑坡变形持续,直接威胁古镇村民生命财产和刘氏公祠、观潭寺等名胜古迹的安全。

  2011年至今,衡山县正式实施了萱洲古镇滑坡地质灾害防治工程一期、二期项目,先后启动了滑坡治理、道路平整、护岸工程、台阶整修、山潭治理等工程建设。一、二期项目总投资505万元。一期项目自2011年2月24日到5月24日止,历时3个月,完成投资140万元;重点是治理滑坡,包括拆除、削坡、截排水、格构锚杆、道路修缮、监察等,建设截排水沟117.8米、栏板169米、红石路面288.9平方米、锚杆118个、格构1252.3米。二期项目自去年8月10日到今年2月9日止,历时6个月,完成投资365万;重点是完善滑坡治理,实际修缮道路2条,新增硬化道路1条,维修2处台阶,增设4处护栏,修建7条排水沟,治理3处山塘,修建41个抗滑桩,格构1484米等。

  通过一、二期项目的实施,古镇恢复治理面积约5000㎡;同时,优化美化了160余米古镇街道,保障了当地村民和刘绵公祠、观谭寺等名胜古迹的安全,萱洲古镇获得了重生,社会效益和经济效益十分明显。

来源:红网衡山站
时间:2013-11-18
湖南图书馆 版权所有 2013年7月