湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新邵发现北宋古建筑群

蒋剑平 戴勤


  本报1210日讯(记者 蒋剑平 戴勤 通讯员 刘伟顺)最近,邵阳市和新邵县文物部门在新邵县坪上镇仓场村,发现一处规模较大、保存比较完好的古建筑群——周家大院。经实物鉴别与文史资料考证,初步认定该建筑群始建于北宋晚期。

  仓场村地处新邵县北部。村中周氏宗祠牌楼大门上,有一副石刻对联:“温泉抱绕濂溪第,天马飞腾甪里家。”专家分析该联写出了村子的地形地势和家世渊源。该村岱水河泮,有一股巨大的泉水从岩石溶洞里冒出来。当地村民从泉水源头处修建了一条水渠,环绕村落大院而过,这就是上联“温泉抱绕”的出典。周家大院右后方,有两座小石山自田垅中突兀高耸,好似一匹骏马从天而降,故又称“天马山”,这是下联“天马飞腾”的出典。“甪里家”指的是秦汉之际隐士周术的故里,他因谏汉高祖刘邦废太子而留名青史。北宋理学创始人周敦颐(今我省道县人)所居曰濂溪,世称“濂溪先生”。曾以永州通判摄邵州事。他为官廉判明断,政与学凸现,是史上廉官文化的代表。筱溪周氏与周敦颐是同族宗亲,所以统称濂溪派,其居所皆称“濂溪第”。

  据实地考察,仓场村保存至今的古民居尚有10余座,其中较完整的是一座前后五进的木结构院落,即周家大院。该院坐北朝南,台基平面呈不规则长方形。由槽门、前厅、中厅、后厅、后堂组成,总进深约50米。从其建筑特征等情况与当地周氏谱系资料互证,可初步认定该院落始建于北宋晚期。

  邵阳市文物专家认为,仓场村古建筑群历史悠久,文化内涵丰富,与北宋理学创始人周敦颐世系关系密切,是研究濂溪文化重要实物史料,具有较高文物保护价值。

来源:湖南日报
时间:2013-12-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月