湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
旧屋场 新气象 ——浏阳市三口镇创建和谐幸福屋场



  在浏阳市三口镇花城村马新屋场,元旦后的南方农村冬阳灿烂,颇显安逸。阵风拂过,空气中夹杂着蜜橘香和燃烧过的稻草烟味。

  中规中矩的舞台、标准的篮球场、崭新的运动器械已配备到位。这里原本是一个破旧不堪的学校,而今已焕然一新,成为花城村马新屋场的文化活动中心。

  “我们都上台表演过。”73岁的胡云家在舞台上表演了两路拳术后,向我们解释说,“现在是白天,在这里玩的人少,到了晚上,唱歌、跳舞的都来了”。

  三口镇党委书记王桃文告诉记者,屋场是当地长期以来形成的村民聚居的自然村落,一个屋场,居民少则二三十户,多则七八十户。从2010年开始,三口镇在全镇实施以文化建设为核心的和谐幸福屋场创建工程,目前已成功创建10个屋场,覆盖3000余人。马新屋场就是其中之一。

  传统文化教育提升村民素质

  2010年开始,三口镇全镇70余名镇村干部以创建和谐幸福屋场为契机,深入农户。每10名干部包一个村,每一名镇干部加上一名村干部组成工作组包干负责150家到180家农户,干部每年走访每家农户不少于4次。王桃文说:“这些都是硬指标,主要是宣讲政策、察访民情。干部沉下去了,群众的心声听见了,问题得到解决了,基层就稳固了。”

  与此同时,三口镇还开展全民素质教育,实施镇村干部、农村党员、企业员工、新型农民四个层次的群体素质提升工程,组织了116次不同形式的教育活动,大力弘扬以仁义、尊亲、礼让、宽容、感恩、诚信等为主要内容的中华民族传统道德文化,使村民从“心”改变,构建社会主义核心价值观。 三口镇还组织编写了《三口镇公民道德》教育读本,分发到每个单位及家庭,并组建宣讲团到村、组以多种形式进行宣讲,同时将该书作为当地学生德育乡村特色教材,每周安排两课时进行教学。

  屋场舞台展现幸福生活

  转过马新屋场舞台围墙,便是村民罗荣清的小店,货柜上的货品琳琅满目,这里成了村民闲时的又一聚集地——带孩子的、买菜的、买水果的村民有说有笑。小店里曾经的一张旧的全自动麻将桌现在成了专门的餐桌。罗荣清说,这里每天晚上都有文化娱乐活动,打麻将的人越来越少。城市中常见的广场健身舞,如今在这里也是一道很平常的风景了。

  王桃文表示,每月28日,镇上还举办“月月乐”群众文化活动。这项活动由镇党委政府牵头、村委会负责、文化站指导、广大干群参与。其中有形式多样、内容新颖的综合文艺晚会、文艺联欢、音乐晚会、村(社区)群众文艺团体表演、区域性卡拉OK比赛等多种活动。 据悉,三口镇将在近三年时间内建设3050个和谐幸福屋场,覆盖全镇半数以上人口。(吴啸华 兰)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月