湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“山乡巨变第一村”的前世今生



  

  清溪村村貌一角

  

  20世纪50年代,周立波在家乡益阳

  

  周立波和乡亲们在一起

  

  纪念周立波诞辰100周年暨中国首届乡村文化旅游节开幕式现场

  

  周立波故居外景

  

  旅游团队络绎不绝

  

  荷塘

  著名作家周立波的名著《山乡巨变》,描绘了故乡清溪村在农村合作化进程中的变化,为湖南省益阳市留下了宝贵的文化财富。当年作家笔下的村庄,如今已经成为国家AAAA级旅游风景名胜区;更加可喜的是,因为城市的发展,已经划入益阳市高新区域的周立波故居,又走上了文化产业的探索发展之路……

  20111229日,新华网2011年度新华社区“最美丽乡村”评比结果揭晓,有着“山乡巨变第一村”美誉的湖南省益阳市高新区谢林港镇清溪村,从来自全国11个省市的13家候选单位中脱颖而出并荣登榜首,获得“最美丽乡村”称号。

  清溪村,是一个陌生又熟悉的名字。对当地人来说,“清溪村”是陌生的,因为千百年来人们一直叫它“邓石桥村”;可对于读过著名作家周立波作品《山乡巨变》的读者来说,“清溪村”的盛名却远远大过“邓石桥村”。

  清溪村紧邻湖南省益阳市中心城区,占地面积2平方公里,是中国文化名人周立波先生的出生地及其《山乡巨变》、《山那面人家》等小说的创作背景地。50多年前,周立波在此写下了长篇小说《山乡巨变》;50年后,清溪村在新农村建设中再次发生巨变,赢得了“山乡巨变第一村”的美誉。

  周立波故居见证“山乡巨变”

  今天的清溪村已经发展成为“稻田翻金浪,莲藕满池塘。浅水翻鱼跃,山林飘果香。设施现代化,居住小洋房。路灯太阳能,大道近门庭”的乡村文化旅游村,它是“湖南省特色旅游名村”“国家AAAA级旅游景区”。这里有以《山乡巨变》小说中6位典型人物为主雕塑的清溪文学广场,有“不是画廊,胜似画廊”的千米绿色果蔬长廊,有“绿叶丛丛,红花朵朵”的“荷塘月色”观景平台……但在众多清溪村景点中,最为闪亮的还当属周立波故居。

  周立波1908年出生在益阳市高新区谢林港镇邓石桥村,原名周绍仪,著名作家、人民文学家、翻译家。1929年入上海劳动大学经济系读书,1931年开始以笔名“立波”在报刊上发表作品,1934年加入中国左翼作家联盟,次年加入中国共产党,曾任华北前线战地记者、延安鲁迅艺术学院教员、《解放日报》副刊部副部长、《七七日报》和《民声报》副社长、沈阳鲁迅艺术学院文学研究室主任等职。中华人民共和国成立后,曾任全国文联委员、湖南省文联主席、党组书记兼《湖南文学》主编等职。

  周立波一生共创作出版长篇小说、散文、诗歌、译著、报告文学等500余万字。他创作的《暴风骤雨》、《山乡巨变》等长篇小说脍炙人口,《韶山的节日》、《战场三记》等传世散文、报告文学等作品,为我国现代和当代文学史增添了珍贵的精品力作。他被文学界和读者公认为描写农村生活和农民命运的“铁笔”及“圣手”,素有“南周(立波)北赵(树理)”的美誉。他的长篇小说《暴风骤雨》曾荣获1951年度斯大林文学奖。《暴风骤雨》、《山乡巨变》和《山那面人家》等作品,曾被译成俄、日、英、德、捷、匈、法、越等国文字,在海外拥有广大读者。他在“文革”后复出时创作的短篇小说《湘江一夜》获得1978年全国优秀短篇小说一等奖,标志着其晚年的小说创作登上了一个新的高峰。

  周立波故居见证了他童年、少年、青年时代的生活和学习历程,又是1955年作家回乡体验生活,创作《山乡巨变》、《山那面人家》的居住地,保留着他大量的遗物。

  周立波故居占地面积1510平方米,建筑面积790平方米,共28间房屋,为“三间两搭厢”式三合院,设有故居复原陈列、周立波生平陈列、周立波文学研究室三个部分。其中故居复原陈列主要陈列周立波在20世纪50年代回乡创作《山乡巨变》时的生活场景和当时生活、生产的工具,再现了60年来社会主义农村发生的巨大变化和新中国成立以来的巨大成就;周立波的生平陈列展览共分8个部分,采用镜框、展柜和电教放映形式展示、反映周立波在文学创作道路上的艰苦历程及他一生创作的所有作品,以文字、照片、书信、手稿、书籍、影像等实物为主要内容。故居自2008915日对外开放,至今已接待中外游客80余万人次,故居所在村先后被评为湖南省“新农村建设示范点”“农业旅游示范点”“省级生态旅游村”“特色景观旅游名村”。

  周立波故居见证了周立波一生中最重要的阶段,造就了他在文学事业上的辉煌。如今周立波故居已经成为以人为本、关注民生的人文精神,匠心独具、独树一帜的创新精神,兼容并蓄、洋为中用的开放精神,艰苦奋斗、大公无私的奉献精神的载体,成为当地大中小学生写作基地、爱国主义教育示范基地以及各单位党员先进性教育首选地。

  走上发展文化旅游业之路

  现实生活中的清溪村,是由一个人和一部小说成就的。

  早在新中国成立前,周立波就以《暴风骤雨》闻名全国。该作品奠定了他在中国文坛的地位,同时也让周立波体会到了实践毛泽东延安文艺座谈会上讲话精神、走新文艺道路的益处。

  1954年,农业合作化运动在全国如火如荼地展开了。这时,擅长农村文学题材的周立波回到了离开多年的湖南老家益阳市谢林港镇邓石桥村体验生活,他参加了益阳谢林港区发展互助组、建立初级农业合作社的工作。1955年,年近五旬的周立波举家从北京迁回益阳,他担任大海塘乡互助合作委员会副主任职务,帮助村民建立初级合作社。后来,他又在家乡邓石桥村试办了高级社,1957年还在益阳市桃花仑乡担任乡党委副书记。周立波这一时期在益阳老家的生活经历为他的文学创作积累了大量素材。《山乡巨变》的正篇和续篇就诞生于此时。

  195712月,周立波完成《山乡巨变》正篇的写作,195911月又完成了续篇。正篇的故事发生在1955年初冬,值毛泽东发表《关于农业合作化问题》报告之后。小说描写的是湖南一个叫做清溪乡的小山村,团县委副书记邓秀梅被派到该乡传达上级政策,协助合作化运动的开展,到这个乡建立了5个初级农业合作社为止。续篇接着描述合作化运动基本结束、高级农业合作社建立之后农村的矛盾和斗争。合作化运动在山乡引起了一场巨变,这场巨变不仅仅是生产关系上的巨变,更是农民精神思想上的巨变。

  小说自19581月起在《人民文学》连载后在社会上引起了巨大反响,被誉为《暴风骤雨》的续篇,描写了中国农村的又一“暴风骤雨”。老一辈评论家茅盾、黄秋耘、王西彦、唐弢、陈涌、朱寨等人发表了相关评论。茅盾特别赞赏《山乡巨变》“结构整齐,层次分明,笔墨干净,勾勒人物,朴素遒劲”;“他是越来越洗炼了,而且,在紧锣密鼓之间,以轻松愉快的笔调写一二小事,亦颇幽默可喜”。

  《山乡巨变》的很多人物原型都是周立波在益阳深入生活时结交的哥们兄弟,例如小说中主要人物常青合作社社长刘雨生的生活原型曾五喜,“亭面糊”的生活原型邓益亭等。如今益阳的很多农民都还记得当年周立波在家乡生活的情形。时任桃花仑乡党委书记的陈清亮回忆说,周立波当时住在竹山队瓦窑村一栋两层楼房里,房屋前后有翠竹,非常清幽。鸡一叫,周立波就起床锻炼身体,上午写作,下午参加集体生产劳动,晚上开会,或者走访群众,他对农村生活的观察不仅细微,甚至到了痴迷的程度。

  正是因为周立波有着深入生活、和农民打成一片的生活经历,才让《山乡巨变》处处透着益阳的味道,作品中的每一个地点、每一桩事件、每一位人物几乎都是益阳风土人情的真实再现。这其中就包括了周立波在《山乡巨变》开篇就用“资江水落了。平静的河水清得发绿,清得可爱。”这样美丽语言描述的清溪村,它的原型就是周立波的出生地——邓石桥村。

  为了实现周立波在《山乡巨变》中描绘的宏伟蓝图,益阳市一直在不断探索。20079月,时任益阳市委书记的蒋作斌到清溪村调研,提出发展生态旅游破解清溪村发展瓶颈,把清溪村片区建设成为“一个国家级重点文物保护单位(周立波故居),一个省级新农村建设示范点,一个国家4A级旅游景区”的“三个一”建设目标。清溪村遵循村民意愿,结合实际不断修订和完善村发展规划,在推进新农村建设的同时,突出立波景区景观建设的标准不动摇,力求将景观景点建设与新农村建设融于一体。他们聘请北京、广州和湖南等地一流的规划设计部门为民居改造设计方案,示范片区民居改造按“青瓦、白墙、红窗、坡屋顶”的外装饰风格,在“统一风格、保留户型、农户为主、政府奖扶”的原则下进行了先期试点。在民居改造的过程中,清溪村最大限度地力求特色,按照“前园后屋”的布局,把庭院建设和乡村旅游结合起来,形成“在新农村建设中建景点,在景区开发中建新农村”的局面,全面改善村容村貌,推动景区景观升格。改造后的民居已经成为景区一道亮丽的风景线。

  湖南省委原书记张春贤在清溪村视察时评价清溪村:“是一个真正的山乡巨变第一村!

  转型文化产业成效显现

  1955年到1957年,周立波在家乡体验生活时,常吟诵“清幽曲径上名山,绿树丛中忆旧庵。志水长流滋万物,谢林港畔耐人看”,感叹家乡的巨大变化。在《山乡巨变》的开篇,周立波就用清新的笔调,借助主人公邓秀梅的眼睛描绘了这样一幅美丽的益阳生活画卷:“资江水落了。平静的河水清得发绿,清得可爱。一只横河划子,装满了乘客,艄公左手挽桨,右手用篙子在水肚里一点,把船撑开,掉转船身,往对岸荡去。船头冲着河里的细浪,发出清脆的、激荡的声响,跟柔和的,节奏均匀的桨声相应和。”这或许不仅仅是出于文学创作的需要,更多的是周立波对家乡的美好期盼。

  2007年,为迎接周立波诞辰100周年,益阳市委、市政府做出了“不要局限于兴建一个名人故居,而要打造一个乡村文化旅游新村——中国山乡巨变第一村”的战略部署,提出依托周立波故居及清溪村田园生态资源,坚持文化与经济、田园和民俗、作家和作品、传统和现代相结合的原则,修缮恢复“三故”(故居、故园、故景),体现“三新”(新庭院、新设施、新产业),打造“三区”(周立波故居区、现代农业示范区、民俗文化展示区)的总体规划。

  2008年初,益阳市高新区根据工作开展情况和形势发展要求,提出了“完善基础设施,形成产业特色,培育新型农民,建设和谐乡村”的整体思路,围绕农字做文章,探索一条以“参与主体多元化、生产经营市场化、农民受益最大化”为主要特征的新型农村合作化的新路子,打造好清溪村的旅游休闲产业和观光农业、生态农业、高效农业。为了解决好产业化过程中的土地问题,清溪村按照“依法、自愿、有偿”的原则,以土地流转为基础,引导土地集中,构建打造产业特色的平台。通过反复探讨,逐步形成了“小户集中,大户经营,村级流转,互惠共赢”的思路。

  转型实践,卓有成效。整个清溪村20亩鱼塘改造、百亩荷花池、百亩梨园、百味果蔬园、农耕文化体验园、250亩高效农田跃于眼前。新打造的山乡巨变第一村景区基本再现了《山乡巨变》文学主题情景,修缮了周立波故居,恢复了清溪村村部旧址、民俗艺术广场、山那面人家老屋、立波果园,新建了千米绿色果蔬长廊、立波小街、农耕文化体验园(包括百味果蔬园、果蔬文化走廊、五谷文化展示馆)等景点。

  2008年恰逢周立波诞辰100周年,清溪村以此为契机迈出了主打文化牌、走文化产业化的关键一步。2008915日,“纪念周立波诞辰100周年暨中国首届乡村文化旅游节”活动在清溪村成功举办,“山乡巨变第一村”正式开园迎宾。

  此后,在益阳清溪文化旅游经营开发有限公司的主导下,清溪村又相继举办了“清溪书韵·中国当代著名书法家走进山乡巨变第一村”活动、“诗意山乡”暨CCTV-4《走遍中国·益阳》电视系列片开机仪式、《百年周立波——战士、学者、作家》首发式、中国乡土艺术珍品展等主题活动。到2010年,清溪村的人均收入已经由2005年之前的4600元左右增加到8800元。清溪村的文化产业效应已经显现。

  现在,徜徉在清溪村,从清溪广场驶上清溪路这条文化轴线,可以看到村里道路纵横交错,流水潺潺,干净亮丽的沥青路四通八达。道路两侧“青瓦,白墙、红窗、坡屋面”的民居,与乔木、果树、花灌、竹篱、菜园融为一体,和70亩观景荷塘相映成趣,错落有致于宁静秀美的山川中,尽显幽雅恬静的田园自然美。“山乡巨变第一村,乡村体验第一游”,追寻作家足迹,探访文化源流,清溪乡景区已建成为一个以高效观光生态农业为亮点,以乡土文化为主题,以观赏性民俗艺术、参与性传统农耕文化体验项目为支撑,为游客提供集休闲、娱乐、度假、社交、健身于一体的综合旅游新村。

  时光荏苒,《山乡巨变》已经诞生50余年。这50余年,是中国广袤山河发生真正意义上的巨变的50年。现在周立波梦想中的“清溪村”已经成为现实,新的山乡巨变还在书写,并且将永远写下去。( 欧阳鹏)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-02-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月