湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
屈子祠镇:在“蓝墨水”上游寻访屈原精神



  

  虔诚的朝庙仪式。

  

  雕龙点睛。

  题记:“蓝墨水的上游是汨罗江。”这是诗人余光中对汨罗江的定位。大诗人屈原用爱和忧患的泪水汇成的人文渊源。

  公元前278年农历五月初五,被流放的楚国三闾大夫屈原在汨罗江边惊天一跃,投江殉国。从此,汨罗江畔,端午节就与一条江(汨罗江)、一位世界名人(屈原)、一座千年古祠(屈子祠)紧紧地连为了一体。名不见经传、从绿色原野中走来的汨罗江,便随着纪念屈原的声音响彻大江南北,丰富了端午节原有的文化内涵并派生了一项龙舟竞渡运动,使汨罗江成为蓝墨水的上游、龙舟竞渡的发祥地、民族精神升华的圣地、无数文人为之向往的地方。

  今天,屈原已不是一个人,而是一种人文精神。

  29日,怀着朝圣般的心情,记者一行踏上了这片古老而神奇的土地。处处楚风,满眼离骚。汨罗江,山水画一般地呈现在我们面前。薄雾袅袅,江水汩汩,江洲牛郎放牧的剪影,一如几千年前一般静谧与古朴。

  造舟技艺 湘楚文化的活化石

  汨罗市屈子祠镇是当年屈原投江的地方。小镇不大,两条窄窄的街道,淳朴的民风,依稀的行人,端午文化烙在这个安谧小镇的每个角落。

  今年71岁的刘石林,是中国屈原协会副理事长,汨罗屈原协会会长,原屈原纪念馆馆长,被誉为“汨罗最接近屈原的人”。生长在汨罗江畔的他,从小就浸润在湘楚风情中,汨罗江上的那条龙舟也早已驶进了他的心中。“年轻的时候,划龙舟是我们最向往的事。”刘石林神采奕奕地说着……

  据他介绍,上世纪三四十年代,古朴的小镇上,生活简朴,“划龙舟”竞赛就成了小镇最传统的娱乐方式。汨罗人喜欢划龙舟,自然就少不了造龙舟。但造龙舟可不是件简单的事。造舟的龙骨木,必须是“偷”来的,因为偷来的才“跑得快”。除此之外还有很多讲究,如场地要封闭,不准小孩和女人靠近;要选黄道吉日开工;严格选材,繁琐的制作程序等。

  刘石林告诉我们,目前汨罗市造龙舟的企业有10多家,唯有许桂生的九子龙屈原龙舟厂保存着古老的造舟“技艺”。

  许桂生个子不高,见人就憨憨地笑。上世纪80年代中期,在父亲许岳云、师祖余德化的感染下,许桂生挑起了龙舟厂复兴的重任。他改进了造舟技艺,并采用国际标准,生产专为比赛而用的各类龙舟。

  我们走进九子龙屈原龙舟厂时,远远地便闻到淡淡的衫木清香。宽敞的厂内有序地摆放着各种半成品的龙舟。工人们正提着油料,在龙舟表面上进行加工。许桂生告诉我们:“这里的龙舟生产保留了从前的材质与技术,同时借用了先进的玻璃钢技术,轻便、光滑。”

  许桂生说,为了得到龙神的庇佑,祈求行船平安,在造龙舟时便衍生出了许多神秘的仪式、严格的禁忌和专有的技艺。“过去,祭祀龙神庙时气氛很严肃,人们多祈求农业丰收、风调雨顺、去邪祟、攘灾异、事事如意,也保佑划船平安。为了保存这些历史记忆,我们现在依旧保留着这些程序。”

  刘石林告诉记者,不要以为这是迷信,恰是从这些古老的祭祀仪式,我们可以一窥古代的民风民俗。说他们是湘楚文化的活化石,一点也不过分。

  龙舟竞渡 鼓声劈浪鸣千雷

  飞溅的浪花,飞舞的龙旗,飞驰的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声连成一片,这样的场景使人热血贲张。

  每年的端午,汨罗江滨便会云集众多的四海之人,共同观赏精彩的龙舟竞渡。在这飘着粽叶艾蒿清香,夹杂糯米甜酒醉香的汨罗江滨,阵阵鼓声让每个人都心潮澎湃。

  几千年来,气势如虹的龙舟竞渡也一直延续至今。刘石林说,屈原抱石投江,楚人甚怜之,汨罗江两岸的渔民、农夫、樵子划着船只,在汨罗江上抢救打捞屈原。晋代葛洪称:“屈原没汨罗日,舟楫拼命以迎之,至今以为竞渡,或谓之飞凫。”竞渡习俗由此而来。刘石林由此感慨:“龙舟不一定自屈原始,龙舟竞渡却一定由屈原而生。”

  屈子在这片土地上居住长达九年,叩壁问天,吟咏《离骚》,携渔夫以架舟,邀农夫以耕耘,汨罗这方土地何其有幸,能得以见证这中华人文经典。这片土地深深地被屈子感染着,汨罗江畔的人们更是将这个节日献给了他们最爱戴的人。每年的端午,人们便自发地沿袭这种具有竞争性与娱乐性的竞渡,将对屈子的爱戴毫不吝啬地表现出来。“即便上世纪60年代最困难时期,每户人家也会心甘情愿地捐上5元钱,买锣鼓,造龙舟,去赛龙舟。”许桂生回忆道。

  唐代诗人张建封有《竞渡歌》云:“两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃。鼓声三下红旗开;两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标且如瞬。坡上人呼霹雷惊,竿头彩挂虹霓晕。前船抢水已得标,后船失势空挥挠。”这些诗句淋漓尽致地写出了龙舟竞渡的壮景。

  春意融融的汨罗江滨,满怀的激情,高涨的动力,让汨罗江滨的龙舟赛显得那样热火朝天。条条龙舟在擂鼓与欢呼声中,锋头正健,拼力较劲,以至于当地流传着 “宁荒一年田,不输一年船”的说法。新中国成立后,这种火热的竞争趋势不但没减退反而越发激烈了,龙舟赛不得不依靠政府来维持秩序。1980年,第一次大规模的龙舟赛在此背景下成功举行,20多条龙舟吸引了港澳台等地的关注。

  “那时候能够得奖,对汨罗人来说是莫大的荣耀。”刘石林自豪地说,“我在比赛中得了个第二名,犹如英雄凯旋一样。”

  现在也有位来自民间并常常获奖的小伙子——李建军。他出于对龙舟的一腔热血,从看龙舟,赛龙舟,到组建龙舟队,成立龙舟俱乐部,忙得不亦乐乎。他的梦想是:带领汨罗龙舟队走出湖南,让龙舟竞渡走向全国和世界。

  文化推广 屈子魅力传四海

  汨罗江滨,端午时节,两岸歌声嘹亮。伴着龙舟竞渡的持续开展,江边的文化活动成了汨罗江上独有的风景。

  2005年,由政府主导的第一届龙舟文化节开幕,拉开了汨罗弘扬屈原文化的另一帷幕,也为汨罗塑造了一张崭新的文化名片。龙舟文化节在端午的粽香里绽放,从举办之初至今,海外游客纷纷慕名而来,感受屈子魅力。

  从传承千载的弟子规,到娱乐至上的龙舟赛,从悠远飘香的粽子节到圣火传承的奥运会,从韩少功式的文人墨客,到动感新潮的快男快女,每一届的文化节都吸引了成千上万的人。而龙舟文化节,每年都在创新中延续着自己的精彩。“从前期的策划到活动的执行,我们会有专门的人员负责文化活动的安排。”汨罗市委宣传部副部长黄松柏告诉我们。

  汨罗江畔的文化节孕育在端午文化中,生动的原生态民间艺术早已深深种在了汨罗人的心里。文化节里更是将汨罗岸边人们包粽子、挂艾叶、喝雄黄酒、划龙船、故事会等演绎得有声有色。黄松柏说:“我们的愿望是,将汨罗江国际龙舟节打造成全球华人的精神家园,打响汨罗屈原端午文化品牌,让汨罗江畔的端午习俗散发更具传统的文化魅力。”

  在汨罗江一带,流传着这样一首民谣:“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,桃枝插在门缝里,菖蒲青剑吊花窗。挂香包,呷雄黄() ,老班子笑,后生子忙,一忙忙滚哒汨罗江。这也端阳,咯() 也端阳,俏妹子眼望哒龙船上,端阳里选情郎。”唱的就是悬艾叶、挂菖蒲、饮雄黄酒、挂香包、会情郎等民间风俗。

  汨罗政府一直想将藏在汨罗江湾的湘楚文化推向世界,计划借依山傍水之势,打造融民族特色与民俗风情于一体的实景剧场,推动汨罗文化。黄松柏告诉记者,目前已投入7000多万元正在上游修建拦河大坝,预计今年龙舟文化节前完工。

  不久的将来,汨罗江上将会出现崭新的一幕,鼓声三下红旗开,百龙跃出水面来,沿岸的歌声、鼓声、欢呼声,随着汨罗江上的龙舟一起“竞渡”。(吴啸华 兰)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-02-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月