湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张家界武陵源区索溪峪镇五年造就新辉煌



  五年来,湖南张家界武陵源区索溪峪镇以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以生态建设和保护为重点,以文化强镇为引领,以项目开发推动全面发展,全镇经济社会步入了一个快速发展期。

  固本强基,农村面貌实现“新”。近年来,该镇以生态创建和农村环境整治为契机,共投入5000多万元,大力实施“三清四绿五改”工程,完成11处饮水源地保护,改水2792户、改厨2635户、改能2731户、改厕2623户、修建垃圾收集池176口、农户污水处理系统935套、2个污水处理站,发放2800套户用垃圾桶和30个组用垃圾箱,绿化住户庭院2000个,实现改水率95%、通电率100%、公路通组率100%、污水处理率85%、垃圾处理率100%。此外,环保厅对铁厂、文庄两村的扶贫投入近2000万元,各项基础设施全面完善,达到了整村快速推进的目标。通过生态创建,目前喻家嘴成功创建全市生态社区,除白虎堂外其它9个村()申创国家生态村通过验收。提质改造了生态园区,创办了双峰砂彩画村,使该村成为全省的4A级乡村旅游点和中华生态文明示范村;河口新农村建设成效显著,已建成全省小康示范村。农业产业呈现特色化,岩门、金杜、田富等6个种植基地和金杜、文庄2个生态养猪基地初具规模,已成为全区的“产业龙头镇”。

  拓城建镇,城镇形象装扮“靓”。五年来,该镇全面完成了“一路一校、一厂一站、两场两馆、三院四区”(即:阳龙路、索溪中心学校;污水处理厂、110KV变电站;黄龙洞停车场、人才交流市场,图书馆、文化馆;敬老福利院、人民检察院、人民医院,犀牛寨、岩门、文丰、铁厂安置区)等重点工程建设;实施了阳龙路、张清路沿线农户“穿衣戴帽”工程,启动了武陵大道东延(喻家嘴段)项目,索东新城主体框架基本形成。该还通过积极申创全国绿色低碳示范镇、全省中心小城镇、湖南特色旅游名镇,深入开展“平安满意张家界”活动,强化城区景区综合整治举措,提升了小城镇对外形象。

  以民为本,群众生活达到“好”。五年内,该镇资助高考优生及贫困学生35人共9万元,为120名留守儿童送去了资金、文具、衣物;建成了10家村级卫生室(其中3家海联卫生室),群众参合观念转变,新农合参保率达99.4%。五保供养落实到位,城乡低保“应保尽保”,新农保、城保工作扎实推进,群众参保积极性日益高涨。五年来,完成187户劳动力扶贫、158户农村危房改造、216户棚改房,建立11个村()社会救助中心,共发放各类救助金近900万元;举办或组织农民工转移、残疾人就业、SYB创业、农民山水画等培训15期,集中培训2000人,现场指导6000多人,派送外地学习5批达140人,转移农村富裕劳动力2650人。投入100万元,建立了5所农村文化学校和10家“农家书屋”,拥有群众文艺团队等10多支达600余人,购买民族服饰200多套,开辟了喻家喻、黄龙洞、双峰、文丰4个文化广场;开展重大文体活动25场,送文艺下乡30次,举办各类宣传活动40次。群众素质不断提升,经济建设环境进一步优化,文明新风逐步形成。

  五年来,索溪峪镇实现国内生产总值1.91亿、农民人均纯收入6020元、财政总收入实现1020万元,城乡最低生活保障达到100%,村集体经济占有率接近50%,其它各项指标大幅提升,群众幸福指数日益提升。(邓德华)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-08-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月