湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
格塘村里“文化”浓



  走进农家,书画作品登堂入室;翻开《文化格塘》,诗词对联散发泥土芳香;千龙湖边,以“龙”为主题的农家乐连成一片。819日,记者来到长沙市望城区格塘镇格塘村,一路感慨这里的文化氛围如此浓郁。

  建成首个农村文化创意街

  格塘村的中心,一排特色民居映入眼帘。这是格塘村2010年建成的全国首个农村文化创意街。在近500米长的文化创意街上,聚集了文体活动创意屋、书画室、农耕博物馆、格塘诗社、文化创意广场,望城区书法家协会、美术家协会、诗词协会的创作室等15个文化活动室,及3家农家书屋。

  文化创意街的每户村民家中,无一例外地悬挂了作家、书画家的书画作品。每天傍晚,文化创意街上,广场舞步步生辉,红歌声声相映。

  记者踏入廉政文化书屋,受到主人刘七娭毑的热情接待。在她家客厅,张贴着中国作协副主席谭谈的题词:“人生滋润艺术,艺术丰富人生。”老人家70多岁了,儿女都在长沙,她主动提出建图书室,自己当义务图书管理员,为村民服务。“村民们喜欢书,远离了牌桌,有知识了,是好事。”她说,每天都有村民来借书、看书,人多的时候一天二三十人。

  格塘诗社成立了多年,村里有50多人是诗社会员。诗社每年举办一次诗词对联大赛,开展有奖征联活动,并推动诗词进校园。诗社社长丁翕云已是83岁高龄,仍然热情高昂,除了组织活动,还经常到格塘中学和小学讲课,教学生们诗词知识。

  农民作家出版两部作品

  在格塘村,67岁的程国利可谓是“文化名人”。他在退休后的几年中,出版了两部作品。

  农民作家老当益壮,记者一定要见见。程国利曾在乡镇工作多年,1975年至1985年,他当乡镇文化站站长时,就写过花鼓戏。2005年退休后,参与修县志,激发了他的写作热情。他又写了《茶园春雨》等两出花鼓戏,并把自己的工作经历写成回忆录,加上平时的一些诗作,结集成《乡村走笔》一书,于2007年由作家出版社出版。

  2009年,他开始构思一部农村题材的长篇小说,经过八九个月的写作,小说《柳村寻梦》于201010月顺利出版。“小说写的是农村的事,人物是我经常打交道的,事也是身边发生过的。”程国利告诉记者,新的作品正在构思中,争取70岁时再出版一部小说。

  为了便于写作,2006年,61岁的程国利嘱咐儿子买回一台电脑,苦学了几个月,终于学会了打字。《乡村走笔》和《柳村寻梦》两本书,近50万字,都是他一个字一个字打出来的。

  文化活动满格塘

  格塘村因为有一个千龙湖,游客络绎不绝,旅游是支柱产业。但是格塘村第一书记(挂职)肖勇认为,格塘村的未来还是文化。

  近几年,村里广泛开展群众文体活动。2010427日,格塘村首届民间文化艺术年活动启动,村民们自编自演小品、快板、舞蹈,一时传为佳话。2010年、2011年,村里连续举办了两届红歌赛。20115月,农民运动会精彩开锣,共有1000多人参加了10个趣味体育项目的角逐。今年529日,格塘村生态旅游文化节开幕。

  村里建起13个组级文体活动室,并配备了象棋、羽毛球拍等。村妇联组织妇女学习广场舞,跳舞的达200多人。大大小小的文体活动的举行,既融洽了邻里关系,也提高了村民的素质,促进了乡风文明。

  富裕了的村民也不吝支持村里的文化事业。有“葡萄西施”之称的刘小玲,在村里创业发展了400亩葡萄基地,带动了50多名村民就业。她积极支持村里的文化活动,去年出资赞助了村里的红歌赛。

来源:中国文化传媒网
时间:2012-08-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月