湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江滨古镇焕异彩——走进长沙最美乡村之一



  96日,在中国·长沙首届自然生态博览会暨全国第四届休闲农业与乡村旅游节来临之际,我们从长沙市区出发,沿着雷锋大道,一路向西,探寻望城境内、湘江之滨那一个个古镇……

  这条提质改造后的48公里长的望城希望之道,把望城近年来打造的靖港古镇、新康戏乡、铜官陶都、乔口渔都等旅游景点连点成片,形成一条古镇景观长廊。

  40分钟便抵达靖港古镇。黛砖、青砖、马头墙、塔影老巷、乌篷船,一个江南水乡古镇令人心头一热!伫立长堤,倾听江涛拍岸,感受那江、那河、那庙宇、那古街、那悠渡、那清清脆脆圆圆润润的叫卖声,恍若穿过时光隧道,有隔世之感!

  靖港原名芦江,处于沩水入湘江的三角洲地带。唐朝开国功臣李靖平定萧铣时曾驻兵于此,故改名为靖港。曾有“小汉口”之称的靖港古镇一度衰落,镇上仅有700多人居住,只有五六家生活日用品店。靖港古镇新生缘于一个契机。200811月,靖港从北京搬回一块“历史文化名镇”的牌匾,正值湖南农博会召开,这块牌匾摆进农博会的展厅。2009年,望城借长沙推进城乡一体化东风,将靖港古镇重新打造。改造一新的靖港古镇恢复了“847码头”,重塑“芦江八景”,沉寂的靖港又繁华了,300多家门店开门迎客,2000人移居于此,开街当日就接待游客30万人。

  靖港古镇的成功打造,引发乔口、铜官等古镇的嬗变。“长沙十万户,乔口八千家,朝有千人作揖,夜有万盏明灯。”昔日的乔口,商贾云集,店铺相连,写满繁华。然而,星移斗转、岁月更迭,曾经因水而盛的乔口沉寂了。

  2009年,乔口再次因水而起,做足水文章,谱写乔口的水景、水乐、水产“三水新曲”。2010年,乔口着手整治总面积达380亩的柳林湖,铲除湖底淤泥,清除湖面垃圾。为彻底提升湖中水质,乔口投资1000万元,建成日处理2000吨的污水处理厂并投入运行。如今的柳林湖,湖边杨柳依依,水景清新可人。临柳林湖的1000多栋房屋立面仿古装修,古镇风味突出。乔口古镇在绿水的环绕下,宛如一颗璀璨的明珠!游客纷至沓来。

  铜官窑,唐代时即以生产陶瓷著称于世,有“千年陶都”之誉。古镇开世界釉下多彩先河,且创新诗词书画于瓷器装饰,融入外国文化,产品远销29个国家和地区。然而,自20世纪90年代起,因为没有革新技术,逐渐丧失市场,一片萧条。

  近年来,铜官窑以长沙市着力建设历史文化名城为契机,延续泥与火的艺术,重燃千年窑火。古镇将闲置的陶瓷厂房腾笼换鸟,变闲为宝,引进国际陶艺村文化工程,流落在外的陶艺大师纷纷回乡创业。立面改造的铜官,吸引了15家以陶瓷为特色的文化会所和陶艺门店。目前,铜官已与湖北稻花香集团达成合作协议,将联手投资建设新的生产线和开发新的产品,这座工业遗城日益复兴。

  秀美的水乡古镇、繁荣的商贸名镇、宜居的风情小镇,一座座各具特色的千年古镇,正加快建设的步伐,散发出迷人的气息……

来源:中国文化传媒网
时间:2012-09-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月