湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
山乡巨变第一村尽显“两型”魅力



  

  益阳市高新区谢林港镇清溪村。

  清溪村,被誉为山乡巨变第一村,是中国文化名人、现代著名作家周立波先生的出生地,同时也是《山乡巨变》、《山那面人家》小说的创作背景地。经过这些年的迅速发展,清溪村现在成为了一个具有重大影响力的乡村旅游体验地,树立了生态清溪、幸福清溪的新形象。

  旅游清溪村

  现在当你走进清溪村,你会看到“青瓦、白墙、红窗、坡屋面”的民居,伴着宁静秀美的山川,错落有致地掩映在乔木、果树、竹篱和菜园之间,你会情不自禁感叹,作为湖南省示范景区,这里名副其实。

  走在清溪路上,首先注意到的是右侧漫长的绿色果蔬长廊,长达千米。左侧,是用篱笆围起来的百味果蔬园,这里俨然是一个现实版的QQ农场。游客可以租借土地,自行进行耕种,或者委托农民代种、代管,然后在节假日或农事季节进行耕作、收割和采摘。对于工作繁忙的城市人来说,拥有一个生态低碳的健康周末充满了诱惑,清溪村也因此吸引了无数游客。

  环保清溪村

  在清溪可以看到,路边竖立着一排排环保节能灯。它能利用风能和太阳能发电,既节约了能源,又能为当地居民提供照明,最重要的是符合现在提倡的绿色生活、低碳生活的概念。除了这88盏环保节能路灯,还有一座无水环保三星级旅游厕所、8台环保电瓶车和3个大型环保停车场,这些都是清溪村“两型”生活的写照。

  为解决农村生活污染问题,景区还投入500万,开展清垃圾、清河塘、清路障等“三清五改六化”活动,这都标志着清溪村始终坚持着经济和环保齐头并进,共同发展。

  幸福清溪村

  为了杜绝农田抛荒,清溪村景区管理中心提出“散户集中,大户经营,村级流转,互惠双赢”的土地流转模式。即集中分散的田土,再以村委会的名义依法承包给大户经营,通过流转村内闲置鱼塘和土地,建成“百亩河塘、百亩果蔬园、百亩梨园”等。

  2011年,景区共流转土地229亩,每亩收益约900元,山林每亩收益约600元。此外,还推行参与式股份合作制旅游开发模式,让农民分享旅游收益。(赵伟 王玲 彭紫微)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-09-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月