湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
金桔绿蛋相辉映——走进浏阳市沿溪镇金桔村



  

  在国家级绿色农业示范区——浏阳市沿溪镇金桔村的东来禧公司养殖基地,土鸡在山林中放养自由生长。本报记者 徐行

  金桔村位于浏阳市沿溪镇东北部,因盛产金桔得名,总面积24.3平方公里,12个村民小组,816户,3375人。

  秋日暖阳里,记者一行从长沙市区出发,驱车东行两小时,来到了浏阳市沿溪镇金桔村。

  田间地头、山坡林下,秋天的金桔村一切都呈现出瓜熟蒂落的态势——即将收获的这片土地美不胜收,其中最美的两幅图画令记者深深震撼。

  一幅美图在田间地头。

  青黄的稻浪翻滚成风景自不必说,放眼望去一片一片整齐的黛绿又是什么?是金桔树林在阳光下散发出诱人的色泽。而摇曳在青枝碧叶之间的金桔果实,正如宋朝《食货志》描述的“其大者如金钱,小者如龙目,色似金,肌理细莹,圆丹可玩”。

  它不仅可口,还有药用价值。在浏阳民间,广为流传清乾隆皇帝六下江南途经浏阳时,因受风寒病重无药可医,食下几粒金桔后病除神爽的故事。

  金桔村种植金桔有300多年的历史,面积之广不亚于水稻,达数千亩。难怪《食货志》又说,“浏邑之东,山深土满,遍地沃壤,宜于种桔”。

  村里人介绍,金桔近年来成了他们的“摇钱树”。过去受气候、市场、技术等多方面因素制约,金桔作为村里的传统产业发展缓慢。近些年来,由于加大了金桔品种、培植、保鲜、加工等方面的科技含量,金桔产业得以提质和扩大规模,不少桔农尝到了甜头。从2006年起,浏阳市在沿溪镇举行每两年一度的“金桔节”,更是帮助金桔村走出深闺,所产金桔美名远扬,市场行情不断看好。

  一幅美图在山坡林下。

  金桔村境内一大片矮山坡,山间绿阴覆盖之下,奔走着数千只黑鸡。在林下,在草丛,在溪畔,它们自由地栖息、觅食,吃的是青草与昆虫,喝的是山泉水。

  这不是野鸡么?再细心观察,记者发现安装在集中放养区树上的视频监控摄像头。原来这山上放养土鸡,原始之中并不乏现代科技。养鸡场的主人——浏阳市东来禧农业科技有限公司负责人孔国庆介绍,这是名为“五黑鸡”的产蛋鸡,它黑冠、黑羽、黑皮、黑骨、黑肉,产的蛋,蛋壳是淡绿色的,营养价值高。孔国庆从一棵树下草丛里捡出一枚鸡蛋,果然是淡淡的绿壳。

  “这些蛋鸡完全按古法来养殖,不喂人工合成饲料,营销和管理则是高科技和信息化的。”孔国庆说,刚才看到的监控摄像头,不光是便于管理人员观察鸡的活动,更是为了树立诚信品牌——我们投资近百万建了包括这些监控摄像头在内的信息系统,可以做到让顾客通过电脑网上实时观看鸡在山里觅食和下蛋的情景,“同时我们研发了‘质量溯源系统’,让人们吃了蛋觉得不错,还能知道是哪只鸡下的!

  3年之内,我有信心养到10万只鸡,做长株潭规模最大的信息化有机养殖基地。” 孔国庆说,他不但要扩大自身养殖场的规模,还要采取“产业园区+龙头企业+产业村民”的模式,发动周边农户参与,带动大家一起致富。

  功夫不负有心人,如今,金桔村出产的这种绿壳蛋供不应求,并且最贵卖到了4元一枚。紧接着,这种已注册为“大补蛋品”的绿壳蛋还要实现长株潭324小时即时配送,确保市民品尝到新鲜、安全、营养的原生态土鸡蛋。

  一边是提质升级的传统金桔产业,一边是规模化、信息化的现代生态养殖。金桔村向我们展示的这两幅美丽图画,相互媲美,相得益彰。

  @微言小议

  @五月的桔子:有机农业是农业发展的一个趋势,金桔村走在了前面。

  @曼陀罗:金桔村既有传统金桔产业,又有现代有机养殖业,两者交相辉映必将结出金桔般灿烂的果实。

  @日不落西山:这真是一群“幸福”的鸡,也是一幅美丽的图。

  @ 小丁:“密密金丸不禁偷,最怜悬著树梢头。老人口腹原无份,留得深秋供两眸。” 明代诗人钱士升的诗句,写出了金桔的可爱。(王文隆 荆彩 黄家声)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-09-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月