湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桃源县九溪乡:“九溪文化现象”启示录



  

  龙年开春,桃源县九溪乡板龙灯表演队走村串户庆新年。(资料图片)

  金秋时节,记者走访桃源县九溪乡,这里稻菽飘香,田园如画。令人惊奇的是,这个距县城54公里的偏远之乡,近些年活跃着28个民间艺术团体,从业者1000多人,每年演出收入2000多万元。民间演艺成为该乡一大支柱产业和发展引擎,“文化强乡”蓝图正在一步步变为现实。

  九溪乡的实践,演绎了农村群众文化勃兴、基层文化产业壮大的优美活剧,被誉为“九溪文化现象”。这一文化现象,带给我们哪些启示?

  启示一:

  抓文化并非“虚活”,只要真抓、会抓,群众文化也能做成大产业,并且推动各项工作发展

  长期以来,有的农村基层干部认为抓文化是“虚活”,重经济轻文化的观念根深蒂固。九溪乡的实践,颠覆了这一观念。

  刚刚转任漳江镇党委书记的九溪乡前任党委书记罗飞东告诉记者,2008年他履新九溪乡时,该乡综合排名在全县40个乡镇中列最后几名,戴着社会治安、农民负担和禁毒重管乡镇3顶“黑帽子”,干群关系紧张,社会矛盾多。“连开个全乡干部大会,很多村干部都是屁股对着主席台。”面对这一烂摊子,怎么办?乡党委、乡政府一班人思来想去,决定利用当地丰富的民间文化资源,以发展群众文化为突破口,打开工作局面。

  抓文化不是挂在嘴上,而是真抓实干。首先政策、资金到位。乡党委、乡政府出台了大力发展群众文化的文件;乡财政每年安排10万元,“以奖代投”扶持民间演艺团体,奖励精品力作。其次抓好基础设施建设。乡政府先后自筹资金200多万元,将乡影剧院改造成占地4000平方米的农民文化宫,新建了九溪文化墙和思想道德宣传栏;在传统艺术板龙灯的发源地官坪村,引导民间筹资300多万元,修建了板龙源大舞台,使之成为方圆百里演艺交流的汇聚地;全乡还建成农家书屋21个、村级文化活动中心6个。第三,搭建群众文化活动平台。每年,乡党委、乡政府积极组织节庆演出活动,“元旦春耕文艺汇演”、“七一表彰文艺汇演”、“十一庆丰收文艺巡演”等活动接二连三,群众演给群众看,文化乐民不间断。特别是每年8月举办的九溪乡农民文化艺术节,到现在已办了8届,影响力辐射周边5个县市,每届吸引50多个剧团参演,2万多人次观看,已成为桃源县一张文化名片。

  真心实意抓文化,抓出了年收入2000多万元的民间演艺产业,从业者人均年增收2万多元,全乡人均年增收600多元。而且文化发酵,推动各项工作良性发展——社会风气净化了,打牌赌博、扯皮斗殴的少了,文明娱乐、遵纪守法蔚然成风;干群关系融洽了,群众工作好做了,上访事件大大减少;发展经济劲头更足了,比如,快板《赞烟农》巡演220场,农民群众大受启发,种烟叶的积极性高涨,全乡烟叶种植从2008年的3000亩增加到现在的6000亩,成为我省烟叶种植示范基地。如今的九溪乡,已经甩掉了当年的3顶“黑帽子”,经济社会又好又快发展,综合排名跃居全县中上游。

  “从九溪乡这几年的实践看,抓文化起到了巩固执政之基的作用。”作为九溪文化现象的“操盘手”,罗飞东深有感触地说。

  启示二:

  党委、政府无需包办群众文化,行业协会自主管理效果好

  九溪乡群众文化的发展繁荣,行业协会功不可没。

  民间文化一般存在艺术门类多、从业人员杂、节目良莠不齐等弊病,九溪乡也不例外。怎么做到规范管理、健康发展?该乡决策者认识到,如果由党委、政府包办管理,既无人力财力,又容易激化群众抵触情绪,效果不佳。于是,该乡在全县率先成立民间文化艺术协会,让群众参与文化管理。

  管理首先落在规范队伍、净化市场上。协会对全乡所有民间艺术团体进行审核,对符合资质的颁发演出从业证,对不符合资质的予以兼并整合或取缔。协会还负责审查节目,清理不健康的内容,创作、采购优秀节目。据协会会长黄春阳介绍,每年有20来个新节目投入市场,车儿灯、背梅等一批民间艺术改编后重放光彩。

  培训乡土艺人,组织巡演,参加交流,更是民间文化艺术协会的日常活动。协会邀请市、县名家定期指导,每年与艺术院团签约,培训“文化能人”10多人;开展比武交流,把比出来的好节目在全乡巡演。

  协会自主管理引得九溪乡群众文化红红火火。这里的市级“非遗”项目——128人组成的板龙灯队,舞进了省八运会、省农运会等盛会。常德市近日结束的“百团大赛”,九溪乡有3个民间艺术团闯进决赛,获得一等奖等8个奖项,是全市获奖最多的乡镇。

  政府主导、协会配合是“九溪文化”一大特点,党委、政府从具体管理中解脱出来,重心放在定基调、做规划、抓长远上,使群众文化不迷失方向又植根大众。

  启示三:

  群众文化产业要做大做强,必须进行市场化运作

  今年7月底,省委常委、省委宣传部部长许又声考察九溪乡时发问:九溪乡民间艺术团不花国家一分钱,为何这么有生命力?桃源县县委书记龚德汉回答:生命力在于市场化运作。

  九溪乡民间艺术团的成员都是当地农民,他们最了解身边群众的文化需求,紧扣观众兴奋点搞创作,节目完全对接市场,演出最合群众口味。据该乡民间艺术带头人鄢明清介绍,这些年结合政策宣传、促进发展、法制建设、文明创建和民俗传承,各艺术团自编自演节目200多个,劝人向善、孝敬父母、勤劳致富是最常见的主题。像《一号文件到农村》、《劝夫戒赌》、《婆婆也是妈》、《邻里情》等节目,广受群众欢迎,不仅在本乡走俏,外乡、县城、邻县甚至常德城区都请他们去表演。“我们这叫送戏进城!”鄢明清骄傲地说。

  为了在市场大潮中乘风破浪,九溪乡还组建了九溪演艺集团,这在全国也罕见。28支艺术团统归演艺集团旗下,成为一个个分团,商演营销统一打“九溪演艺”品牌;集团内实施差异化策略,各分团编排特色节目,形成“一团一品”,不搞重复竞争;商演活动由集团统一下订单,各分团节目互通有无、互相帮衬,为客户提供“点菜式”、“套餐式”演出服务。

  在九溪乡民间艺术团闯市场的征程中,“文化能人”起了至关重要的作用。“文化能人”能编能导能演,针对客户需求搞出“最可口”的节目。他们也是“演艺经纪人”,农村婚丧嫁娶、节庆活动等演出靠他们牵线组织。在九溪乡,这样的“文化能人”有近40位,他们带领各艺术团,不花国家一分钱,把演艺生意做得风生水起。像鄢明清带领的神龙艺术团,每年演出180场,年纯收入在50万元以上。

  启示四:

  各地党委、政府须进一步引导扶持农村群众文化

  解读“九溪文化现象”,发现它有着一个十分重要的支撑因素,那就是常德市和桃源县高度重视、大力发展城乡文化事业产业。

  近年来,特别是党的十七届六中全会以来,常德市积极作为,文化大发展大繁荣的势头相当强劲。前不久结束的“百团大赛”,就是这一良好局面的集中展现。“百团大赛”持续半年之久,全市970个民间文艺团体4万多演员登台演戏,160万人次观看,激起一场盛大的群众文化狂欢,好评如潮。桃源县把建设文化强县放到了与经济工作同等重要的位置,出台各项政策措施,如每年新增100万元文化产业引导资金和100万元农村文化专项资金,强力保障城乡文化建设齐头并进。

  在文化发展的温暖阳光下,“九溪文化现象”发芽、拔节、开花。

  视线投向全省。当前,还有的地方群众文化是“城里热、乡里冷”,个别乡村甚至处于文化荒漠状态,有人戏称是:“白天听鸡叫,晚上听狗叫”。对此现状,各地不妨多学学常德市、桃源县、九溪乡,思想上更重视,措施上更得力,引导农村积极开展健康向上的群众文化活动。同时,各地党委、政府应重视树立典型,对于类似九溪乡这样的群众文化先进乡镇,要充分挖掘经验,大力宣传推介,形成示范带动效应。还有一个值得各地重视的问题是,目前国家的文化扶持政策和资金,过多聚集在大中城市、大中项目上,农村文化项目很难分到一杯羹。因此,对于乡镇一级公共文化项目,也应纳入国家扶持的笼子,建立稳定的投入机制和渠道;对于群众文化做得好的乡镇、村组、团体和个人,要强化奖励机制,促进长效发展。(谭登 朱文硕)/ (罗昌敏 陈振坤)/

来源:中国文化传媒网
时间:2012-09-29
湖南图书馆 版权所有 2013年7月