湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
郴州市小埠村:古韵新曲惹人醉



  

  小埠村明清古民居齐整庄重,风光迤逦。

  小埠村,位于郴州市北湖区保和镇,距郴州市区25公里,有居民400余人。该村始建于明朝永乐年间,距今550余年。现存明清古民居50多处。2009年被评为省新农村建设示范村。

  背倚寨岭,前望西河。错落有致的古民居飞檐翘角,古韵悠长。村前澄澈的湖面上,游船摇曳,鸭鹅戏水。

  金秋时节,记者一踏入郴州市北湖区保和镇小埠村,就如同发现藏在深闺的明珠,兴奋不已。

  村民邓高能的老屋是村中现存最老的房子。他告诉记者,此房建于乾隆16年,距今已有近300年。建筑面积有200多平方米。

  老屋青砖灰瓦,起伏的马头墙无声诉说着湘南古民居的独特风情。推开斑驳的木门,一座古老的四合院便呈现在记者的眼前:青砖铺地,一道照壁迎面而立,两侧走廊直通厢房,阳光从中间的天井洒落,天井的石槽里长满青苔。堂屋正中的神龛上供奉着历代邓氏祖先牌位。老屋门前柱状的拴马石桩历经风雨兀然挺立,桩旁青石板上的马蹄印依稀可见,嘶嘶马鸣穿越百年光阴隐隐传来。

  古木参天,溪流潺潺。小巷幽幽,鸡犬相闻。还有举人碑、贡生碑、戏

  台……如许美景装满了邓辅唐儿时的记忆,也映照着小埠源远流长的历史和文化。

  百年文运育英才,树高千丈不忘根。2003年,身为生态学博士、云南今业生态建设集团董事长、云南省湖南商会副会长的邓辅唐,回到阔别20年的家乡小埠。

  近乡情怯。回乡见到的第一幕,在邓辅唐的脑海中挥之不去:古木稀疏,河水浑浊,村里只剩下老人和孩子留

  守……百年古村风韵不再。面对父老乡亲渴盼的眼神,邓辅唐毅然于2006年回乡参与新农村建设,走马上任小埠村联合党支部书记。

  从此,小埠老树新枝,青春焕发。邓辅唐先斥资2600多万元为家乡架桥、修路、清淤、改厕、植树,建污水处理厂及垃圾处理池,恢复生态,并对全村50多处古民居进行保护性修缮。然后由他出资80%,村民以承包的土地还有房屋入股,组建郴州小埠生态经济开发有限公司,以古民居为景点开发文化生态旅游,80%的收益返还村民。

  小埠村还重修了古时的崇圣书院,免费为全村38岁儿童教授国学,朗朗书声为古村再添靓丽新景。“刚来小埠时,孩子们甚至遇到车子都不知道让路,自从上了国学课后,他们变得懂礼貌了,见到人还会主动问好,也知道把垃圾扔到垃圾箱里。”望城小伙吴广3年前随邓辅唐来到小埠村,对这里的变化感受很深。

  古村的魅力,也赢得了各路投资商的青睐。多家投资商先后加盟,与邓辅唐携手开发小埠。如今,以小埠村为核心,规划面积1.9万亩、投资近30亿元的小埠·南岭生态城建设正如火如荼。

  古韵新曲惹人醉。目前,小埠村已修复古民居30多处,游泳池、茶楼、书院、民俗一条街及农家乐等各类旅游配套设施一应俱全。仅去年,全村就接待游客30多万人次。

  “工作轻松、生活环境优良,还能照顾家里,没有理由不回来。”一直在外打工的村民邓贤平,2009年回村,到小埠·南岭生态城上班。像他一样,从农民变成项目经理、会计、服务员、建筑工人的村民,在小埠村共有300多人,占全村人口近80%。去年,全村户均收入3.2万元,比2005年增长了10倍。

  守着百年老屋的小埠人,正紧跟时代脚步,追寻更美好的未来。(荆彩 彭彭 邓明 唐文利 阮涛)/ (赵持)/

  微言小议

  @HHL_HC:重游小埠,划船看古村。吃原生态土菜,循着历史的足迹,嗅到清幽的书卷味,甚是开心!

  @秦舞岳:相看只有山如旧。叹浮云,本是无心,也成苍狗。明日枯荷包冷饭,又过前头小埠。趁未发,且尝村酒。醉探萼囊锥在。问邻翁,要写经否?翁不应,但摇手。

  @李战洪:小埠古村,恍若世外桃源。郴州,这个曾经“车到郴州止,马到郴州死,人到郴州打摆子”的地方,如今山清水秀,充满活力……

  @小兵视界:郴州的小埠村,还保存着原汁原味的古村古巷,一派秀丽的田园,禁锢在钢筋水泥大厦里的人们真该去享受一下那里的阳光和泥土的味道。(荆彩 整理)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-10-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月