湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永州朵山村:700农民迷书画



  一个小小的村落,过去,出过5个进士,现在,涌现700余书画迷。这里的村民,农闲之余,不是打麻将串门子,而是书画相娱,一派耕读传家的悠然景象。这就是地处国家森林公园九嶷山下的宁远县湾井镇朵山村。

  国庆过后的第一个周末,朵山村民吉英杰拿着刚写好的一幅《念奴娇·赤壁怀古》,来到村里的书画活动室,请他的书法老师吉新成作点评。这个80后,小学时就跟着吉老练字,行楷已写得有模有样了。

  书画活动室就设在村上的祠堂里。只见密密的小楷、写意的行书、富贵的牡丹、工笔的人物,都框挂在长有青苔的墙上,像极了一个小型的书画馆。村里自上个月为迎接党的十八大召开举办了“第三届农民书画展”后,展品就一直没有取下来,这158幅书画作品,都出自朵山村30多位农民书画爱好者之手,年龄最大的77岁,最小的仅6岁。

  活动室里,好几位书画爱好者正围着村书画协会会长、76岁的退休老教师吉新成,看他写字。每周六午饭过后,是他们雷打不动的书画交流时间,往往会持续两三个小时。

  吉新成几十年来潜心研究古人碑帖,博采众长,书法小有所成,他获奖的书法作品有100多幅。退休后,村委会慕名找到他,请他在村里开个书法培训班,这个想法与吉新成不谋而合。

  书法培训班一开就是十几年,爱好书法的农民越来越多。该村主产业是烤烟,全村600多亩耕地种了500多亩烤烟,村民们集中练习的时间一般就放在下半年,“扛起锄头就是农民,放下裤腿提起笔都会来两下子。”现在的朵山村,不少农民在自己家中辟有书画室,家家户户都自写春联,以书画带动的新农村建设在该村卓有成效,偷摸扒窃、打架斗殴的事基本没有,青少年犯罪的现象更是绝了迹。吉英杰深有感触地说:“练字的人情绪不会那么急躁,做事比较稳妥。修身养性,一点都没有错。”(刘银艳 骆力军)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-10-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月