湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
绥宁县寨市历史文化名镇建设花繁果硕



  

  

  815日,绥宁县寨市国家级历史文化名镇沉浸在一片宁静祥和的气氛之中:在街头的西侧,身强体壮的青年男女们,头戴草帽,手持铁锹等工具,挥汗如雨,正在紧张地铺装着街道路面;屋脊上,盖瓦师傅头顶烈日,对城内古民居的瓦面进行翻修;在西河古街石板路上,三五成群的游客往来穿梭,不时停下来询问雕花蜜饯、罐辣子等特色产品的价格,然后呼朋引伴进入小店吃上大碗油茶;小巷里,悠闲的老人摇着自制的蒲扇,享受着小镇宁静的生活。这一切让记者充分感受到了寨市历史文化名镇建设在不断推进,也切身感受到了国家历史文化名镇建设和保护项目对提高当地人民的生活品质已逐渐成为现实。

  2009年启动申报国家级历史文化名镇以来,寨市乡党委政府率领全乡人民负重奋进,历史文化名镇项目申报工作硕果累累。目前寨市古镇已成功申报国家级项目两项,省级项目五项。20107月寨市古镇成功申报国家级历史文化名镇和201012月被评为国家AA级景区;20092月寨市古镇被湖南省人民政府批准为省级历史文化名镇,20108月邓小平征战绥宁指挥所旧址被省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地,20111月寨市古建筑群、正板古民居成功申报湖南省第九批文物保护单位,20118月寨市古镇被批准为湖南省特色旅游名镇,湖南省三星级乡村旅游区。另外,邓小平征战绥宁指挥所旧址申报国家重点文物保护单位专家评审通过,预计今年8月正式下文公布。

  历史文化名镇建设稳步推进。2009年以来,通过社会捐资、项目投资、县财政预算、部门集资和乡政府筹资等形式筹措资金623万元完成西河花桥、古镇游客服务中心、仿古文化站、莳竹河防洪景观带、西河老街青石板路铺装、高功山红军哨堡维修、云雾山景区道路硬化和寨市历史文化名镇保护规划等八项工程建设,其中社会捐资116万元,项目投资254万元,县财政87万元,部门资金67万元,乡政府自筹99万元。今年五月份,投资300万元改造200户古民居外观工程已全面启动,目前已改造完成了40余户,其它民居正在紧张有序地进行翻修改造。

  历史文化名镇保护初见成效。为做好名镇保护工作,寨市乡一手抓保护法规和管理措施的制定,2009年编制完成寨市历史文化名镇保护规划,而后又制定了《寨市历史文化名镇保护管理办法》、《西河花桥保护管理办法》和《寨市古镇卫生管理制度》等。另一方面加大保护工作落实力度,组建民间保护机构寨市古镇保护与建设工程指挥部,专门协助寨市乡党委政府负责寨市古镇的保护与建设,并告知广大群众在修建性详规未编制完成前,暂停房屋新建,历史建筑的修缮须在文物部门指导下方可进行。同时,还添置消防车一台,消防磊两台,灭火器十余个。乡政府安排专人及专项经费10万元负责收集具有历史文物价值的青石板二百余平方、铭文 “同治六年” 青砖千余个、兽首图案物件及古式桌椅等数十件。

  非物质文化遗产传承不断加强。寨市乡通过各种形式,不断加强非物质文化遗产传承工作。一是节会活动,通过承办2010年、2011年中国绥宁苗族“四·八”姑娘节及利用“三·八”妇女节、九九重阳节等节日,开展具有浓郁民族特色的歌舞表演和吃黑饭、喝油茶等民俗活动;二是组建民俗表演队伍,先后成立了古镇苗女敬酒队、芦笙表演队、打铜钱舞表演队等典型地域特色的民俗表演队伍;三集中培训民俗技艺队伍,充分利用农闲,邀请民间技艺能手组织群众培训吹木叶、雕密饯、剪纸等民俗技艺。

  寨市古镇恢复建设花繁果硕,旅游逐渐升温。自2009年以来,寨市古镇接待了中央、省、市、县各级领导的参观考察,接待了成批的中外游客和各方面的专家学者,寨市已成为红色游、民俗游、古镇游的热土。(龙宪智 黄生勇 付杏林)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-10-25
湖南图书馆 版权所有 2013年7月