湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳黄荆坪村:黄荆坪之“变”



  鱼满塘,蜂满箱、鸡满山、牛满栏、兔满笼……11月中旬,浏阳市淳口镇黄荆坪村一派丰收景象。

  黄荆坪村曾经是一个省级贫困村。去年初,省人大常委会机关在该村开展建设扶贫工作以来,给这个偏僻的山村带来了一场巨变。

  “从老百姓最关心、最迫切需要解决的基础设施问题入手”

  “交通靠走,通讯靠吼,治安靠狗,文化生活没有”,这是以前黄荆坪村的写照。

  2011年,黄荆坪村被确定为省人大常委会机关建设扶贫对口单位,省人大常委会领导高度重视,多次实地考察,指导扶贫工作,要求“从老百姓最关心、最迫切需要解决的基础设施问题入手”,改变黄荆坪村面貌。

  流经村里的黄荆河上曾有3座桥,是龙盘组、黄荆组600余村民生产生活的必经之路,可后来均被洪水冲毁,村民出行极为不便。2011812日,扶贫工作组启动龙盘桥建设工程。施工队克服天气炎热、河水湍急等各种困难,想方设法在保质、保量、保时、保安全的前提下,顺利完成了桥梁建设任务。龙盘桥的竣工,让黄荆坪村的老百姓深受感动和鼓舞,大家称龙盘桥为“民心桥”、“连心桥”。

  黄荆坪村原有3所小学,后因村组合并,现仅保留黄荆片区一所小学。扶贫工作组决定,启动黄荆坪小学改扩建工程。为了孩子们,工作组组长蒋少军带领2名工作队员,一个单位一个单位地跑,筹措扩建经费。项目启动后,又邀请村民代表参与工程施工监督。目前,改扩建工程已经完工,新建一栋新的师生宿舍楼,孩子们的吃饭、上课、住宿问题都得到解决,村民无不拍手叫好。

  1年多来,扶贫工作组先后完成多条村组道路硬化7.5公里;完成50户农村危房改造,让100余户村民住上了新房;完成村级电网全面升级改造,彻底改善了南康、牵山片区用电条件;完成了黄荆片区村民自来水安装工程,村民用上了安全卫生的自来水;新建了1200平方米的村民活动中心;建立村级卫生室;在全村安装了100盏环保节能灯。

  “有了种养专业合作社,更有信心了”

  过去,黄荆坪产业结构传统单一,烤烟、水稻种植为主要收入来源。

  根据村庄山多田少、树多草茂的特点,工作组和支村两委一致认为,发展家兔养殖是村民致富的有效途径。

  2011年秋,扶贫工作组邀请省畜牧水产局、浏阳市畜牧水产局相关人员,赴山东济宁、常德津市考察学习家兔规模化养殖技术。今年3月,采取招商引资、引进能人的方式,成功招商,成立金泉养殖专业合作社,实行“合作社+基地+农户”的运作形式,免费提供种兔、兔笼,并签订商品兔回购合同,指导和提供家兔养殖技术,实现统一培训、统一引种、统一防疫、统一配料和统一销售,让养兔散户吃上“定心丸”。

  目前,黄荆坪村已经发展养兔、养牛、养蜂等专业合作社13个。其中,浏阳市淳桢养殖专业合作社,种养基地达1000多亩,入社社员120余户,社员王凤姿原本在广东打工,现在回家干起了养殖业。他告诉记者,有了种养专业合作社,不再是一个人单干,胆子大了,更有信心了。

  养殖业的发展为村民提供了在家门口就业的机会。“原来出去打工的多,现在回来搞种养的越来越多。”村民朱运江深有感触地说。据统计,2011年,黄荆坪村村民实现人均纯收入5000余元;2012年,随着产业的提升,人均纯收入有望达到1万元。

  “跳广场舞不再是城里人的专利”

  晚饭之余,在黄荆坪村民休闲广场,总有数十位村民在明亮的路灯下,伴着悠扬的音乐翩翩起舞,有老有少,有男有女。

  62岁的村民王湘平每晚都到广场来跳舞,她开心地说:“自从休闲广场建设以来,我彻底告别麻将,每晚都到这里来健健身、跳跳舞。跳广场舞不再是城里人的专利。”

  “提高老百姓的文化水平、科技致富能力、文明程度等,才是长远的、根本的扶贫。”省人大常委会领导在视察黄荆坪村扶贫工作时这样指出。

  如何使老百姓富口袋,更富脑袋?扶贫工作组以村民活动中心、村民休闲广场等为载体,打造以“和”为核心,以“德”为支撑的休闲与健身相结合的屋场文化,开展健康有益的文娱活动。春节,组织村民开展文艺联欢会;“五四”青年节,组织年轻人开展“谱时代华章,展青年风采,毅志黄荆坪,爱家乡,爱故土”活动;“七一”组织党员去韶山参观;“八一”建军节,组织退伍军人召开座谈会;“九九”重阳节,慰问85岁以上的老人……工作组还在新建的村民活动中心建立了农家书屋,藏书5000余册,还组建了篮球队、文艺联谊队等。

  屋场文化洗涤了村民的心灵,陶冶了村民的情操,摒弃了过去的陈规陋习。打牌赌博的少了,打球跳舞的多了;专业上访户少了,产业专业户多了。(苏莉)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月