湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张谷英村:唱响“古韵”



  走进岳阳县张谷英镇张谷英村,一种再现明清厚重历史文化风貌的气氲迎面扑来,张谷英大屋场历史文化悠久,始建于明万历年间,迄今保存有江南地区面积最大的明清古民居建筑群。整个建筑群由当大门、王家塅、上新屋三大群体组合而成。古建筑群现有巷道62条,天井206个,总建筑面积达5万多平方米,共有大小房屋1732间。总体布局依地形呈“干枝式”结构,主堂与横堂皆以天井为中心组成单元,各个单元自成庭院,各个庭院贯为一体。张谷英村2001年被国务院批准为全国第五批重点文物保护单位;张谷英村2003年被建设部、国家文物局批准为全国首批历史文化名村;2008年被中宣部评为全国文明村;2010年被省旅游局评为全省首批特色旅游名村。

  2011年,为尽快把张谷英村景区打造成精品成熟景区,始终坚持“保护第一,合理利用”的原则,该县正式启动了张谷英村景区创建国家4A级旅游景区的工作。

  启动创建

  张谷英村是岳阳县旅游的龙头景区,也是做大做强岳阳县旅游支柱产业的一块金字招牌。为进一步提升景区形象,增强旅游景区的品牌竞争力,岳阳县委、县政府高度重视张谷英村景区创4A工作,成立了以县长为组长的创4A工作领导小组,多次召开产业推动会专题研究创4A工作,协调解决创4A工作中存在的问题。岳阳县委常委、县纪委书记、旅游产业领导小组组长向风行,分管旅游工作的县委常委、副县长龙立珍多次深入张谷英景区,指导景区申报4A工作。旅游产业领导小组组长向风行与景区工作人员一道细化4A级景区创建方案,积极向上级申报,各相关部门整体联动,密切配合,全县形成了上下齐心协力共创4A级景区的良好氛围。

  张谷英景区多次邀请省、市旅游局领导和专家到景区检查和指导工作,保证了景区在创4A工作中找准工作的着力点。同时,组织赴岳阳楼—君山岛等其他先进景区学习、借鉴这些景区的先进经验,有力地促进了张谷英村创建4A级景区工作的顺利开展。为丰富游览内容,今年8月初,张谷英景区将民俗文物展览馆搬迁至“赐福堂”,并以聚族而居的张氏家族长期以来形成的“婚俗”、“书俗”、“岁俗”、“年俗”等古朴淳厚的民俗民风为篇章进行陈列、展览,让游客能够在文物古屋里观看民俗展览,在民俗陈列中品味文物价值。为拓展游览线路,延长停留时间,同时也为了配合接官厅和八骏图文物维修的需要,张谷英景区在“十一”黄金周到来前抢抓机遇,着力恢复了龙形山观景台线路,铺设了上山麻石路,设置了仿古扶手,游客可以爬上龙形山,尽情俯瞰张谷英大屋全貌。

  提升品位

  自岳阳县委、县政府启动张谷英4A级景区创建以来,县旅游产业领导小组率领县旅游局、张谷英管理处、中坤公司及各成员单位,狠抓项目开发,以长缨在手,缚住苍龙之势,掀起了张谷英景区重点工程和旅游配套建设的热潮……

  引景区工程项目是张谷英景区建设的门面工程,占地面积43亩,总投资1.5亿元,项目主要内容包括生态停车场、仿古商业街、售票中心、游客服务中心、四星级商务酒店等,建成后将成为景区旅游休憩综合体及景区主要入口。目前,仿古商业街已投入3000万元完成主体工程,正在进行外立面装饰,配套商业门店37个,建筑面积达3300平方米,将作为景区传统民俗文化展示中心和传统手工艺品、特色农副产品销售中心。四星级商务酒店克服地质结构困难,完成112个支护基桩和土方外运,总投资约9000万元。按照世界一流专家的规划理念与设计方案,上新屋古建筑群将被维修改造成五星级酒店的接待前厅和展示厅。

  在旅游配套设施建设方面,从京珠高速出口通往张谷英景区的交通道路荣公线、梅城线拓宽改造工程均已完成项目设计,荣公线即将完成建设,梅城线将年内开工,明年全面竣工。解决张谷英生活用水和景观、消防、旅游消费用水的水环境综合治理工程已经完成征收和设计,并全面开工,年内将完成提水泵房、输水管道、后峦水库扩容、自来水厂等四大项目建设,保证明年能解决景区的用水需求。此外,景区文物维修和安全消防工程也都在按计划稳步推进。

  为完善旅游功能,提升景区品质,从事张谷英旅游经营的中坤公司按照国家5A级景区的标准,精心设计、制作、设置了64块具有张谷英民俗文化特色的景区标识标牌和导示牌,全部采用中、英、日、韩四种语言对照,分别设立在景区入口、主要景点等醒目位置,为游客提供了更直观的介绍和更便捷的导示服务。

  为极力营造良好旅游环境,张谷英村景区结合4A创建,修复古建筑,恢复古民居,去年以来,共投资300多万元对古建筑进行全面修缮,设立土特产市场,取缔零散摊位,拆迁不符合景区风貌建筑,重新改建民俗展览馆,恢复八大民俗项目,并完成相关配套设施。

  “厚重”古韵

  张谷英村,古韵悠长,新增的民俗文化,让这种韵味更加真实绵厚。每逢节假日或周末,这里总会如约迎来五湖四海的八方宾朋,或在景区大礼堂欣赏难得一见的国家级非物质文化遗产——花鼓戏;或在王家塅纺绩堂里体验纺纱的韵味;或在绣楼欣赏农家绣花工艺,琳琅满目的纯手工制品让您应接不暇;或亲手制作心仪的画扇;或在油榨坊,玩一把“榨油”的乐趣;或在新建的铁铺里体验一番大汗淋漓的乐趣;或在豆腐作坊间,亲身体验制作豆腐的全过程,尝一尝新手制作出来的豆腐宴;或行走在浩瀚的南竹林,听风涛声声;戓漫步桂峰寺,诵经阵阵,让人仿佛回到返璞归真的古代。

  为了营造更加浓厚的古韵,该县已经制定出详细的方案,准备利用“冬种”之机,将通往张谷英景区的公路沿线和张谷英景区视线范围内的田地全部种上油菜和绿肥,将景区周边的山体全部用各种不同季节的自然山花和不同颜色的树木进行绿化。待到明年开春之时,张谷英景区将到处山花烂漫,遍地油菜花、草籽花盛开,让游客真正感受到一路春色满园、一派田园风光的景象。(甘治国 谢俊 王晴)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-12-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月