湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新华联投资100亿开发铜官窑 建东方莱茵河最美小镇



铜官窑古镇附近的居民有制陶的传统。

铜官窑国际文化旅游度假区商业世界效果图。

新华联投资100亿元建设铜官窑国际文化旅游度假区,正式签约。

铜官窑遗址入口处,颇有特色

  延伸阅读:千年铜官窑再现世人面前(组图)

  红网长沙1223日讯(记者 喻向阳)5年后,当你再次来到望城时,你徜徉在东方莱茵河畔的最美小镇将不再是幻想!

  

  今天下午,中国企业500强、中国民营企业100强的新华联集团与长沙市望城区政府签定合作协议,前者拟投资100亿元,建设铜官国际文化旅游度假区项目,投资涵盖陶瓷文化、历史博览、沿江旅游、技术孵化、特色商街、度假酒店、艺术家创业基地、低碳高端居住等。

  

  湖南省副省长何报翔,湖南省政协副主席谭仲池等省市领导,中国民间商会副会长、全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军出席签约仪式。

  

  打造“东方莱茵河”畔最美小镇

  

  据望城区副区长杨利成介绍,此项目将依托长沙铜官窑国家考古遗址公园,充分发挥釉下彩发源地历史悠久和陶瓷文化底蕴深厚的优势,将复苏传统陶瓷工艺与旅游产业发展相结合,把片区打造成为历史人文底蕴深厚、陶瓷文化灿烂、自然风光秀丽的“东方莱茵河”畔的最美小镇,形成世界唯一的唐文化、陶瓷文化、湖湘文化与现代气息相互融合的精品旅游产品,使区域成为辐射全国乃至世界的文化旅游目的地。

  

  度假区以长沙铜官窑为依托,致力打造“东方莱茵河”畔最美小镇,形成唐文化、陶文化、湖湘文化及生态文化汇聚交融的一流文化旅游胜地。项目共分五期进行开发,重点开发三大产业:一是文化旅游及旅游地产。选址彩陶溪以南、湘江以东,占地1985亩,预计投资87亿元,开发建设演艺中心、古镇街区、艺术家村、星级酒店、石渚湖公园、陶瓷交易展示区等,计划2013年开工,2016年全部建成投运。二是安缦文化度假区。选址铜官窑遗址公园以东、彩陶溪以北,占地603亩,预计投资15亿元,建设七星级安缦度假酒店、企业家会所等,计划作为第五期开发,2018年前投入使用。三是高端房地产。选址月亮岛街道银星路以北、黄金大道以东,占地765亩,将与项目一期工程同步建设。

  

  将成“文化旅游新名片”

  

  新华联与望城区将遵照“市场运作、政府助推、营造特色、突出文化”的方针,按照国家5A级景区的标准整体规划设计,按“统一策划、统一设计、统一风格”的原则分步实施系列项目,按总体规划设计、分批供地、分区分块开发的方式完成建设,共分四期建设,计划2013年开工,2017年全部完成。

  

  杨利成介绍,望城按照省委省政府提出的将湘江打造成“东方莱茵河”的战略发展思路,坚持城乡统筹发展,在倾力建设省会新城区的同时,凭借着近城临江、山美水美、人文资源底蕴深厚的资源优势,大力发展文化旅游产业,深度挖掘靖港、乔口、铜官、新康及铜官窑、书堂山等地的历史文化内涵,相继打造了湘江两岸独具特色的古镇群落,使“到靖港寻古,到乔口赏渔,到铜官玩陶,到新康看戏”成为长株潭地区一张亮丽的文化旅游新名片。特别是今年65日铜官窑考古遗址公园盛大开园,公园复古了唐至五代时期民窑风貌,吸引了世界目光关注,对望城一江两岸生态旅游文化圈的形成、对打造湖湘文化新名片,产生了积极而深远的影响。[作者:喻向阳] [编辑:贺冠铭] 红网官方微博

来源:红网
时间:2012-12-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月