湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
荫溪社区:湘南明珠



  

  车头镇荫溪社区位于我省郴州市嘉禾县城南郊区。辖区有13个村民小组, 600多户村民,常住人口为2600余人。

  荫溪村依山傍水,背靠远近闻名的“九老峰”景区,面向源远流长的“钟水河”。凭栏远眺,荫溪村貌似绿色大地上摆放的一架倒水车。因此,荫溪村原称之为“倒荫车”。嘉禾古城八景之一的“舜源浩荫”便源于荫溪。由此,荫溪村又被称之为“浩荫家园”。

  荫溪村山清水秀,人杰地灵,地理位置得天独厚,是一个颇具湘南风貌的山村自然生态重镇。它始建于公元1100年前,是至今仍保留着上千年传统文化习俗的古村,拥有保存完好的明清古宅民居近百栋;气势磅礴的石牌坊;壮观精致的古门楼;平整铺设的青砖、石板古街;遥相呼应,错落有致的古巷道;历经风雨摧朽的参天古树;布局合理,清澈见底的鱼塘,水井……

  同时,荫溪村还是一片清风净土。在这里清明廉政的理念根深蒂固,历史悠久。早在明朝洪熙乙巳年间,即1425年,为纪念两袖清风,执政廉明的南京巡河御史李祚(嘉禾县荫溪村人)而建的御赐“风宪”石牌坊,其意为“其身也直,其气也刚,其风也宪”。这座由青石雕塑而建的“风宪”牌坊,历经蹉跎岁月,饱受风雨沧桑,至今仍完好无损地屹立在荫溪村,成为教育荫溪人世世代代清正廉明的历史见证文物!

  “风宪”石牌坊系湖南现存石雕牌坊中始建年代最早的历史文物,也是我国古代为表彰廉政监察官员,倡导官吏作风清正、政府清廉、政治清明之风的最早表现形式。目前,“风宪”石牌坊现已被列为湖南省重点文物保护建筑。

  正因如此,荫溪人民受世世代代相传的清廉遗风的影响,这里不仅风景优美,气候宜人,民风也犹如春风般温暖人心。平安、和谐的社区景象,互帮互助的良好风尚在这里随时可见。

  近年来,嘉禾县委县政府始终把提高城市品位、优化城乡环境作为重点工作来抓,统筹城乡发展,大力推进城乡一体化建设,实施创建湖南城乡一体化示范县的战略部署。

  2012年,车头镇党委、政府以及荫溪社区两委在各级党委、政府及各部门的正确领导和大力支持下,按照“六同”(即规划同步、建设同体、设施同覆、发展同向、保障同效、管理同治)的总体建设要求,科学规划,合理布局,从旧村改造入手,进一步加大了推进荫溪社区城乡一体化示范村建设的力度,取得了令人瞩目的成就。

  一、规划同步

  建设未动,规划先行。车头镇党委、政府为高起点、大手笔描绘荫溪社区未来建设宏伟蓝图,特邀请郴州市城市规划设计院对荫溪社区的城乡一体化建设进行了全面总体规划与设计。确立了“一心、一带、两轴、两区、多节点”的农村建设新格局。一心,即以朝德公祠至风宪牌坊沿线为整个村庄中心;一带,即从南边路口的荫溪小游园始,沿钟水河规划的沿江风光带;两轴,即以荫溪大道为主轴,连接东西两片。以朝德公祠至风宪牌坊的景观大道为次轴,连接南北两片;两区,即东区以保存原有建筑风貌为主予以修缮,西区则以现代建筑特色为主进行构建;多节点,即东塘为东部片区景观节点,西塘为西部片区景观节点,荫溪大道的小游园为入村景观节点。通过“一心、一带、两轴、两区、多节点”的建设规划,形成布局合理,结构鲜明,环境优美,交通便宜的荫溪社会主义新农村及城乡一体化建设格局。

  二、建设同体

  车头镇党委、政府以及荫溪社区村支两委先后实施了荫溪村十大改造工程,即:()荫溪大道改造工程,投资220万元的荫溪大道全长500米,宽20米,绿化花池1000平方米,太阳能路灯30盏,建成湘南地区具有现代化气息的社区道路;()自来水改造工程,投资268万元,3000米主管网、2600米入户管网,组建成完善的自来水供给系统,实现家家户户通自来水; ()古民居修缮工程,投资260万元,对明清古民居进行系统的维护修缮,装饰仿古民居116;()旧村改造安居工程,总投资400万元,拆除旧房276间,猪栏厕所180间,新建安居房2040套,就地安置拆迁社区居民的居住房,极大地改善了自然生态环境;()改厕工程,投资30万元,拆除旱厕100余间,新建标准化无公害公厕3座,较好地改善了社区生活卫生环境;()小游园建设工程,投资31万元,建成集居民文化、休闲娱乐、体育锻炼、游乐观赏于一体的小游园3座,有效地丰富了社区居民的业余生活,提高了居民的生活品质;()视讯电路改造工程,投资25万元,安装路灯90盏,全面改造现有有线电视、电信、电力网络,实现有线电视、电信宽带、移动网络信号的全覆盖;()山塘整治工程,投资29万元,完成3座山塘水池的清淤净化美化;()背街小巷提质改造工程,投资60万元,铺设现代化排污排水管道2000米,青石板道遍布全社区。从而,打造风宪步行民俗风情一条街; ()便民服务工程(即村改社区工程),投资40万元,建设社区公共服务中心,实现民政、新农保、农村合作医疗等与县城的对连接轨,还建成100米文化宣传长廊,农家小书屋、卫生室、农家小超市等,配套设施一应俱全,极大地方便了居民的日常生活。通过十大工程和其他配套设施的建设,初步实现了荫溪村的社区化成功改造, 和荫溪社区城乡一体化建设示范村的初具规模,一个社会主义新农村建设中的荫溪和谐、平安社区已悄然崛起。

  三、设施同覆

  完善基础设施,实现城乡全面对接。荫溪社区率先实现了城乡公交一体化,公交车每30分钟一趟,四通八达。便捷的交通,极大地方便了群众的出行。城乡供水一体化,户户用上自来水。城乡供电一体化,实现同网同价。城乡视讯一体化,实现了有线电视、电信宽带、移动网络信号全面覆盖。大力发展城乡教育,兴办社区小学一所,幼儿园至小学四年级可在社区内就读。同时,还加强了城乡清洁绿化,居住环境的优化。鼓励和支持乡村文化发展,建成农家书屋、健身休闲广场、广播站,组建龙狮队、军鼓队、老年门球队各一支。既提高了居民的生活质量,改善了居民的居住环境,又丰富了社区居民的业余生活。

  四、发展同向

  荫溪社区地处嘉蓝公路附近的工业产业示范带,毗邻厦蓉高速,交通便利。借助地理优势,以嘉禾南岭新型干法水泥厂为产业龙头,打造集现代物流运输业、无公害蔬菜种植基地、自然生态旅游业为一体的新型经济发展产业园,不断提高居民的人均收入,改善民生,2011年荫溪社区居民人均纯收入已达6600元。

  五、保障同效

  车头镇党委、政府统筹城乡发展,全面落实新农保、新型农村合作医疗、城乡统筹就业、城乡社会救助等惠民政策,构建荫溪社区居民全方位立体保障体系。2011年,荫溪社区新农保参保人数达1364人, 247人已经受益;新型农村合作医疗参保人数达2496人,惠及全社区95%以上的人口;社区居民免费享受城乡就业培训,提供就业信息,对符合创业条件的居民提供创业小额贴息贷款;加强城乡社会救助力度,新建村级敬老院一座,供养五保户9人、低保户115人、优抚对象9人。

  六、管理同治

  社区公共服务中心设服务窗口7个,申办事项与县政务服务中心联网办理,镇干部、社区两委干部值班常态化。县民政局与荫溪社区结对共建,派城乡党组织结对共建指导员一名常驻社区,社区组织活动中心已完成相关标准化建设,47名党员,全部到岗定责,以加强荫溪社区基层党组织建设。社区另有种植养殖协会、运输协会、铸造协会等经济合作社3个,惠及266家农户。

  “火车跑得快,全靠车头带”。嘉禾县县委书记赵宇对车头镇荫溪村建设城乡一体化示范村,创建平安、和谐社区格外关注,并予以厚望,明确提出:“荫溪社区一定要打造成为湘南第一社区!”为尽快实现这一宏伟目标,车头镇党委书记邓峰亲临上阵,率先驻扎荫溪村,与社区干部打成一片,与村民们融为一体,全力以赴,带领干部、群众,齐心协力搞创建。经过几年的艰苦打拼,荫溪村现已成功创建成为“嘉禾县城乡一体化建设示范村”、“郴州市卫生文明村” 、“湖南省社会主义新农村建设示范村” 、“湖南省农业生态示范村”。

  为感谢党和政府的惠农政策好,以及各级党委、政府的正确领导,荫溪村的个体企业业主自发出资,在荫溪村里兴建了一座“感恩亭”,以表达他们对党和政府由衷的感激之情。

  日前,车头镇荫溪村新农村面貌日新月异,城乡一体化建设突飞猛进,车头镇荫溪社区像嵌在湘南的一颗璀璨明珠,放射出夺目的光芒!(胡桂生 张金泽 曹柏银 邱衡阳)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-12-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月