湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
益阳南县同西村里翰墨香



  524日,记者来到南县厂窖镇同西村农民画家梅顶峰家,只见墙上挂着他的画作《新村官》。梅顶峰自豪地告诉记者,这幅画去年在南京举行的第二届全国农民画展上获得一等奖,领奖回来那天,村里近100人敲锣打鼓在村口迎接他呢。

  当地村民介绍,厂窖的农民画最初是民间用于婚嫁、庆典等活动的实用性绘画,后来逐步成为艺术性绘画。随着时间推移,越来越多的村民爱上了书画,且有了一定功底,其中尤以同西村为甚。厂窖农民画是时代特色与地域特色相互交融的产物,许多题材反映湖区人民战天斗地的精神和生产生活故事。1996年,厂窖镇被国家文化部授予“农民画之乡”称号。

  镇文化辅导员、曾在全国农民画大赛中获得金奖的邓德安告诉记者,同西村有170多幅农民画作参加过各级农民画展和民间艺术节,并多次获奖。现在全镇称得上“农民书画家”的不下20人,同西村就有近10人。前不久,湖南职业技术学院的师生慕名而来,在同西村书画室看到一幅幅精美的书画作品后,要求拜师学艺,并提出聘请曾在全国获奖的4位农民书画家为客座老师。一些书画经纪公司也来了,全国金奖作品《给奶奶留个位》、《家》,就有人出价好几万。

  在同西村八组,记者遇到30出头的村民刘三虎,初看上去,怎么也想不到他是曾在全国获奖的农民书画家。走进他的书画室,墨香扑面而来,那字的功力、画的底蕴,叫人啧啧称赞。他的妻子打趣说:“三虎没有别的爱好,就是喜爱写写画画,买纸买墨一年要花好些钱。去年,他的画在一个全国性画展上得了奖,当时有人出5000元要买下。他打电话问我卖不卖,我说,继续努力,等有人出价5万再出手吧。”

  邓德安还告诉记者,县委书记汪军最近来同西村调研“文化强县”工作时说,要让农民书画的种子在全县生根开花结果,将“南县农民画”打造成全国叫得响的文化品牌。(李劲宏 郭云飞)

来源:中国文化传媒网
时间:2013-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月