湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家民俗文化村寨 偏远村寨迎来客



  530日上午,记者慕名前往张家界市永定区王家坪镇,探访该镇声名鹊起的土家民俗文化村寨——石堰坪。绕过一个急弯,渐趋平缓,一栋栋古朴的吊脚楼扑入眼帘。

  石堰坪地处永定、桃源、沅陵3县交界处,传说中秦始皇“赶山填海”留下的48座马头山由此起始。群山环绕中,180多栋吊脚楼依然保留着原始模样。世界自然遗产基金会总裁安迪先生曾称赞它们是“中国少数民族居民建筑的经典”。

  “这是工匠用老房子的建筑构件拼装的。”村部,一栋高约10米的双层吊脚楼成了游客接待中心。村支书全建国说,这栋楼风格独特、造型奇特,准备申报吉尼斯纪录。

  2000年,原本在外做药材生意的全建国回村,被选为村党支部书记。一次在村里举办“情系土家吊脚楼”采风活动,他灵光一现,何不试试发展民俗文化旅游?此后,他一门心思钻研如何在村寨现有文化资源上做文章。

  为提高村民对吊脚楼的保护意识,全建国带着党员干部挨家挨户做工作。当发现有想拆掉吊脚楼盖砖房的,他立马请其去考察民俗旅游区,不费唇舌,便打消其念头。他还多方争取资金,帮村民统一整修吊脚楼,并制定村规民约,严格保护现有土家吊脚楼。

  举办民俗书画作品及摄影展、农耕文化艺术节、斗诗会等大型民俗活动,石堰坪在中央电视台等媒体不断亮相,吸引了外界的眼球。省民俗、文物保护专家循声而至,写生、摄影基地也落户村里,游客纷至沓来。客人来了,“土家农家乐”的生态宴让他们回味无穷。晚上,村民们还跳起扬叉舞、渔鼓舞,舞着花灯、草龙灯,与客同乐。

  10余年过去,偏远村寨已声名远播。现在每到周末,石堰坪接待的游客在500人以上,暑期旺季更是应接不暇。全建国说,前不久国务院公布的第七批“国保”单位中,石堰坪榜上有名,并入围国家住建部、文化部、财政部联合评选的首批“中国传统村落”,在村里建国家生态博物馆的项目也申报成功。今年15月,村里共接待游客5万余人,获旅游收入200多万元。(廖声田 通讯员 许丹 龚红霞)

来源:中国文化传媒网
时间:2013-06-05
湖南图书馆 版权所有 2013年7月