湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
星光村里美如画



  到炎陵县三河镇挂职的第二天,就听说这里有个像公园一样美丽的生态文明村星光村。821日,记者终于一睹风采,果然名副其实。 白墙青瓦的仿古民居,白墙红瓦的小洋楼,整洁的街道,千米葡萄长廊挂满了一串串紫色葡萄,千亩菜园一片碧绿。

  “村里到处干净整洁,走在路上心情舒畅,村党支部邹秋南书记好样的,让我们的生活越来越有奔头!”村民肖荣星今年35岁,被家乡的变化吸引,回家创业搞起了葡萄采摘园。在2006年前,村里垃圾随处可见,房屋也没有这样漂亮。村党支部和全体党员抓住统筹城乡发展改革契机,开展环境卫生整治行动,新建垃圾池20个,花池16个,安装垃圾桶210个。完善了农户垃圾焚烧池200座、有机垃圾集中沤肥池15个,聘请3名专职环卫人员,建立健全村考核组、组考核户的月度考评机制。同时,采取以奖代补的方式对农户庭院进行硬化、绿化、美化、净化,完成25户庭院绿化和6.5公里村组干道绿化提质。

  村里还建立了生态文明企业创建标准,淘汰落后工艺技术和生产设备,减少资源能耗及废弃物排放,从源头上控制环境污染,将3家经济回报高但有污染的企业拒之门外。同时,村里积极发展无公害蔬菜产业,2006年实行土地流转后,开辟了千亩无公害蔬菜园、种植了500亩花草苗木、500亩香椿、千米葡萄长廊等产业基地。

  如今,沿环形村道的民居风光带和沿河农民休闲风光带初步形成,“道路硬化、村庄绿化、环境优化、住宅美化”的新农村蓝图逐渐显现。2012年,星光村村组集体经济总收入达200多万元,人均纯收入8000多元,荣获“省文明村镇”、“省卫生村”称号。(孙娅)

来源:中国文化传媒网
时间:2013-08-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月