湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张家界永定区石堰坪古建筑群保护工程正式启动



  红网张家界站1120日讯(通讯员 刘潇)1118日,笔者从永定区文物局获悉,近日,国家文物局正式给湖南省文物局下达《关于石堰坪古建筑群保护规划编制立项的批复》<文物保函[2013]1984>,同意石堰坪古建筑群文物保护规划编制立项。批复同时要求张家界市应注意对文物价值、现存问题及周边现状的分析评估,合理划定保护范围和建设控制地带,制定相应的管理规定,合理确定保护措施,及时组织具有资质的规划编制单位开展编制工作。此举标志着国家重点文物保护单位石堰坪古建筑群保护工程正式启动。

  石堰坪古建筑群位于永定区王家坪镇石堰坪村,由200余栋多建于明清时期的土家传统吊脚楼构成,其建筑形式多样,别具一格,是南方民居建筑中的一支独秀,有着较高的历史价值、科学价值、独特的艺术价值和深刻的文化内涵。20135月,石堰坪古建筑群正式被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  目前,市、区文物部门已经完成石堰坪古建筑群基础性资料文件收录、文物保护规划及维修设计招投标等前期工作,防雷、消防等相关专项规划也已立项同步实施,下步将会同设计方研究保护规划和维修设计编制方案,签订保护工程合同。

  此次石堰坪古建筑群保护工程的立项实施,将有效提升永定区文化遗产保护水平,使土家民俗文化得到更加深入系统的保护、研究、展示和利用,对促进全市文化旅游产业提质升级、转型发展具有重要而深远的意义。

来源:红网
时间:2013-11-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月