湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宁乡花明楼镇:红土地上著华章



  

   宁乡花明楼镇,是少奇同志的故乡。

  曾几何时,这片红土地静静地躺在靳江河畔,无声无息。岁月流淌,几经更替。如今的花明楼却演绎了一个镇域经济发展的传奇!

  隆冬时节,我们走进花明楼,驻足这片红土地,感受这片热土如火如荼的发展激情,探寻花明楼镇经济发展之谜……

  城乡一体引凤栖

  飞檐翘角马头墙,粉墙黛瓦格子窗,花明楼这座迸发激情的小镇,面貌焕然一新,处处充满着生机。

  集镇在变美,经济在腾飞。花明楼的巨变,缘于该镇推行的城乡一体化建设。

  2010年,花明楼镇及所辖炭子冲村被列为长沙市十个城乡一体化建设示范镇村之一。花明楼镇如何做“城乡一体”文章,镇党委与政府班子思路非常明晰:依靠纪念馆、借势长韶娄、主攻旅游业、建设卫星城,做好文博立馆、文保立园、文化立镇三篇文章。

  该镇按小城市建设框架,构筑20平方公里旅游规划,完善10平方公里集镇规划,启动一批重大基础设施项目建设。立面改造集镇全线1189空临街门店,提质改造镇区主干道安源路,亮化、绿化、污水处理等管网设施同步到位;扩建中心广场、新建迎宾广场,打造群众休闲、健身的好去处;新建的炭子冲路,成为连接新老镇区的观光轴线;集观景、灌溉、养殖于一体的花明湖,不仅优化了农村生态结构,更让炭子冲村增添了灵性与魅力。长韶娄高速建成通车后,将大大缩短花明楼至长沙、韶山的距离。如今的花明楼,不仅成为了宁乡对接长株潭城市群的桥头堡,更将成为“3+5”城市群经济圈中的璀璨明珠。

  种好梧桐树,引得凤凰来。随着基础设施的完善和区位优势的突显,花明楼镇越发得到投资商的青睐,逐渐成为投资“洼地”。前三季度,完成招商引资57.978亿元,启动项目工程22个,其中亿元以上项目达5个。

  旅游兴镇筑新城

  作为少奇故里,花明楼每年接待游客300万人次,旅游经济稳步攀升,旅游产业逐渐成为该镇经济发展的支柱产业。

  最近,一个消息不胫而走。香港键桥集团计划分三期投资40亿元,在花明楼打造占地4000余亩的花明国际文化旅游度假城,一座集五星级旅游酒店和商务会议中心、特色旅游商业街、环花明湖园林、太极湖景观、人造沙滩、音乐喷泉、实景舞台剧场的旅游新城将屹立在靳江河畔!20111123日,宁乡县人民政府与香港键桥投资股份有限公司正式签约。随着签约双方的大笔挥就,花明国际文化旅游度假城项目正式落地,“大花明楼景区”的美丽画卷徐徐展开……

  据悉,花明楼镇目前在建的重大旅游项目除花明国际文化旅游度假城外,还有双狮岭生态文化园、芙蓉寨森林公园、靳尚府楚文化遗址公园等,四星级鸣源世纪大酒店也将于明年开门营业,花明楼镇正在构建一个国家级5A景区、三个国家级4A景区的大花明旅游格局。

  产业富民得民心

  采访中,花明楼镇党委书记肖玉华、镇长肖小年告诉我们,花明楼历来是个农业大镇,农村人口占全镇人口的2/3。然而,面朝黄土背朝天的农民,正在慢慢跳出靠自给自足的传统耕种来养家糊口的生存模式,走上了一条生态农业致富的新路子。

  近年来,花明楼镇围绕农业增效和农民增收的目标,通过土地流转,发展生态农业,探索出了一条 “公司+基地+农户”的运作模式,唱响了农业发展的重头戏,全镇呈现出百业兴旺的蓬勃生机,绵延数千年的传统农业故事在这片红土地上改写。

  炭子冲优质稻、花明楼绿艺蔬菜基地等特色种植初具规模,数百亩猕猴桃基地、成千亩多花卉苗木基地、上万亩油茶林基地硕果累累,来势喜人。太空柚、金银花、瘦肉猪、猕猴桃、茶叶形成规模。“花明美味鳜”享誉省内市场,“湘妃翠”系列产品通过ISO9001国际质量体系认证,远销北京、深圳等国内市场,年产值达数亿元!

  花明楼镇生态农业一路飘红,而一批小型农产品加工企业如雨后春笋般涌现。隆平高科种粮、四海油茶、宇丰病虫防治、胜德兴养猪、顺成养殖等16家专业合作组织不断壮大,花明楼生态米还荣获“中国中部(湖南)国际农博会金奖”!

  民富则国强,业兴则人和。花明楼不断开创着镇域经济社会发展的崭新局面,全国文明镇、全国环境优美乡镇、湖南省最具发展潜力乡镇等荣誉接踵而至,在这片激情燃烧的红土地上,必将有一番大的作为,一座充满活力的旅游新城即将展现在世人面前。(陶小爱 黄春元)

来源:中国文化传媒网
时间:2012-12-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月