湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
探访湘江边最美村镇首站:“莲花”梦美



  

  长沙市岳麓区莲花镇开展集镇景观化改造,再现湖湘民居风格。

  编者的话

  湘江,湖南的母亲河。不同的视角,不同的维度去看她,永远都会有不同的感受。

  湘江两岸,散落着许多美丽的村落,或古朴,或现代;或清幽,或繁华;有“老资格”,有“新生代”……她们,虽不能涵盖湖湘的大美,但透过她们,我们能清晰感受到我省广袤农村的变迁与精彩蝶变。

  2011年,本报与全国8大知名网媒联合组织“探访湘江边最美村镇”活动,沿湘江两岸,纵横穿行,跋山涉水……为迎接党的十八大胜利召开,今年,我们再次出发,与亲爱的读者一起聆听波涛的音韵,采集青山的壮美,触摸村庄的心跳……

   

  莲花镇,地处长沙市岳麓区,镇域面积113.91平方公里,总人口5.1万人,辖16个村、1个社区。

  莲花镇,始闻其名,清新的气息扑面而来。

  走进莲花镇,眼前一亮:7月的骄阳下,镇口新修的滨河广场上,华美的灯柱,古朴的长廊,鲜花娇艳,绿草如茵,一派现代的都市风情,让前来探访湘江边最美村镇的老记们恍惚置身于“城”。

  但细细品味,这里又完全有别于城市的华丽——翠峰环抱,溪水缓行。粉墙黛瓦的居民楼高低错落,镂空雕花的木窗独具韵味,蜿蜒20公里注入湘江的莲花河绕镇而过。

  莲花镇属于典型的丘陵乡镇,有森林12万亩,森林覆盖率超过58%。镇守古镇的莲花山海拔340.8米,比岳麓山还高40米。因为生态好,老一辈人甚至还见过这里有华南虎出没。

  “莲花是长沙一叶绿肺,两型社会示范镇,将其建设成中国最美乡村,是我们的追求。”岳麓区区委书记陈中壮志满怀。

  最美,应该美成个什么样子?在莲花镇立马村54岁的唐石亮眼中,崭新、舒适的房子最能体现。老唐家的房子,白墙、黑瓦、木窗,是典型湘中农家风格。廊下以及地坪打上水泥,干净平整。隔着马路,家的左侧是一个点缀着绿树和石磨盘的景观区;右侧12米的木质长廊上爬满葡萄藤,架下盛开着鸡冠花、胭脂花。目光越过花架,是开阔的稻田。风吹过,沉甸甸的稻穗似在轻舞欢笑。

  但在镇党委书记杜湘晖眼中,从新房子开始,只是走出了一小步。最美的乡村,还应该要吻合农民最迫切的要求:基础提升,产业发展,农民转移,生活富足,精神丰富,安居乐业。

  200912月,莲花镇将天泉草业公司引入立马村,公司和村里成立的土地流转合作社签订村里一项具有划时代意义的合同:租赁全村8000多亩土地包括农田、水面、山林等种草,每亩每年600元租金(3年涨10%)

  种草?这是种了20多年水稻的老唐想都没想过的。现在的他,每天在公司上班,和城里人一样每月领工资。这种变化,快得有点让他眼花缭乱:土地已连成一片,但他依然占有一份;干的还是农活,但身份却变成了工人。到底好还是不好?他也说不清,只知道,家里存折上的数字一年一年大起来了。“以前,种水稻1亩水田1年的收益是600多元。现在,流转的土地算入股,每年返还土地租金。我照样是在地里干活,每个月却能拿1100元的工资。这3样加起来,比自己种田强得多了去了。”老唐开始给我们掰扯他的小账本。

  草业公司里95%的工人,都是像老唐这样的本地村民。离土不离乡,就地能就业。从老唐开心爽朗的笑声中,我们清晰感受到和他一样的莲花镇村民对生活的享受和满足。

  镇长黄军其是清华大学毕业的博士。他说,莲花镇距长沙市区不过20分钟车程,因此他们将莲花定位为“长沙城边大花园”。既然是花园,就一定要有系统科学长远的规划,既避免大规模的造“城”运动,更要防止一股脑乱上产业项目。

  “就算不远的将来,莲花镇完全‘进了城’,这里的人们,依然会静静守护着他们的山他们的水,世世代代续写他们的乡村‘莲花’美梦。”黄军其说。(张权 黄晓辉 陶小爱)/ (郭立亮)/

  @微言小议

  @新华网 张立红:千年古镇换新颜,芙蓉国里尽朝晖。愿“醉”美莲花的“中国最美乡村”梦早日实现。

  @人民网 申亚欣:莲花镇的新农村建设很是别致,可以看出尊崇了“自然”的法则,并没有简单地扒掉旧房盖新房,整齐划一,而是依山依势而建,错落不失美感。

  @中国日报网 张红梅:莲花镇依山傍水,农田改造、土地流转,农业规模化、产业化发展已成趋势;不同的是,土地虽已连成一片,但农民仍占有一份;农民干的还是农活,但身份却是工人了,钱包也鼓了。

  @腾讯 朱清华:晨曦中你款款而来,清新婉约,韵味无穷,觉得已将你看清,你却用一重又一重的风景来反驳我的轻狂。说是辽远的海的相思,说是寂寞的秋的清愁,假如有人问我的欣喜,我只能大声说出你的名字:岳麓区莲花镇。你的美丽与哀愁,你的成功与烦忧,我们共同见证!

  @华声在线 沈田:刚踏进岳麓区莲花镇,就被这个小乡村的环境和人文气息所吸引,可以感觉这里的人们生活得很安静很富足。我想,两型社会示范镇的建设,改变的将不仅仅是莲花镇人的生活……

  @新浪湖南 邓雅琴:坐了几小时车赶到美丽的莲花镇,城市的大花园!这里的生态草业非常有特色,草皮可以卷起来的哦!

  (本报记者 荆彩 整理)

来源:中国文化传媒网
时间:2013-03-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月