湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
神秘“洗马” 长寿仙镜



  

  

  

  洗马乡农家小院,院落干净整洁。 王俊

  编者按:

  进一步加快推进四化两型社会建设是贯彻落实党的十八大以来中央关于生态文明建设、两型社会建设新要求新部署的必然要求。前不久,省委书记、省人大常委会主任徐守盛在全省两型社会建设工作会议上要求,进一步加快推进两型社会建设,努力让产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”,给子孙后代留下更多发展资源。

  为实现省委、省政府提出的加强环境污染治理,倡导低碳环保生活,实现经济发展可持续,生态环境更优美,人民生活高品质的“湖南梦”,本报环境保护专刊特开辟“探访湖南最美乡镇”专栏,将组织记者分赴14个市州县()乡镇,探访全省环境最美乡镇,实地采访调查环境优美乡镇的治理之举,推介各地环境保护经验,树立全社会的环保理念,让全民努力走向生态文明新时代。

  青山环绕着绿水,绿水滋润着一方。在雄伟绵长的雪峰山下,有一个神秘而美丽的小镇,它名字简单却又令人神往。相传赤壁之战后,诸葛亮南征湖南四郡,曾屯兵大湘西的黔阳、安江、洪江多地,在当地雪峰山脚下清洗战马,“洗马乡”由此而得名。

  有诗曰“诸葛故地洗战马,蛮夷孟获附西蜀”。民念丞威,赋地洗马,悠悠千年,流传至今。初秋之际,记者一行慕名从长沙出发,沿潭邵高速经娄底过洞口,驱车数百公里,来到位于雪峰山脚下的大西南山区——洪江市洗马乡,探访这里的山山水水,感受这里的风土人情,领略这个小山乡的古朴神韵,寻找这个小山乡的环境治理方略。

  古老乡村 处处彰显神奇魅力

  洗马乡是大湘西怀化洪江市的一个边远山乡,坐落在雪峰山脚下,风景秀丽,气候宜人,是两地三县九乡交界之地。全乡共有16 个行政村,农业总人口16354人,总面积92713亩。

  进入这个神秘山乡,首先映入眼帘的是延绵起伏的山峦,宛若一条条绿色苍龙在蓝天下舞动;一栋栋白墙青瓦的山村民居,犹如一颗颗五颜六色的宝石撒落在绿色的山峦上,熠熠生辉。不一会儿,记者一行来到了洗马乡政府所在地,这是一个很小的集镇,一条狭长的街道沿着山路横亘在乡政府前面,两旁商户林立,一派繁荣景象。

  洗马乡党委书记谢商伟告诉记者,这个乡虽然土地面积不算大、人口也不多,但这里是湖南的文化之乡,地灵人杰,人才辈出。明清时期,这里易氏家族地位显赫,易志桢曾任云贵总督、闽浙总督、礼部尚书;易良俶还曾是道光皇帝的老师;清末易孔昭作为左宗棠集团的核心成员,镇守新疆20余年,是叱咤风云的民族英雄,官至二品大员。

  自古至今,洗马乡人都十分重视基础教育和人才培养,在浓厚的历史文化熏陶下,不少优秀的人才脱颖而出,从山乡走向全国,据不完全统计从该乡走出去的厅级干部就达9人之多。近几年来,洗马乡一批学子相继考取中央美术学院、中南大学、四川大学、长沙理工大学等知名高等学府,成为了洗马人的骄傲。

  在谢书记和当地一位古稀老人的引领下,我们有幸参观了位于洗马乡古楼坪村的易氏宗祠太平郡古建筑。这个易氏宗祠建于明清时期,保存完好,院内祠堂、戏台、围廊虽经修缮,仍保持着古朴风韵,特别是院中两株千年桂花古树引人注目。据老人介绍说,这两株千年桂花树是一对夫妻化身,有雄雌之分,雄树苍劲挺拔,尽显威武之躯;雌树树冠枝繁叶茂,郁郁葱葱。

  记者在乡政府前面的水渠中还看到两个古老的石墩,当地村民介绍说,这是三国时期诸葛亮屯兵西南时,曾经穿过的小石桥遗址,后因文革时期被毁坏,现仅留下两个光秃秃的桥墩,任凭日晒雨淋,溪水洗涮,依然屹立在水渠中。三国时尘土飞扬、旌旗猎猎、战马嘶吼的古战场仿佛就在记者眼前。

  行走在诸葛桥头、洗马潭畔,流连于易家祠堂、农家小院,徘徊在千年桂花古树下,如此仙境一般的小镇,令人心醉。放眼望去,绮丽山色秀可餐;走进林间小道,汩汩山泉清可饮。然而,行走在洗马乡间,记者发现除了她的美丽景色之外,更让人感慨的是这里的环境优美超出了常人的想象。这在一些发达城市都难以完全做到的清洁干净,却在这样一个小小的乡村表现得淋漓尽致。

  治理环境 “五化”措施扮靓洗马

  为探索洗马乡乡村环境的治理方略,记者穿梭于洗马乡各个村落,沿途所见令人难以置信。这里每个村落,条条小路,干净而整洁,各家各户门前几乎都种植了各种观光植物,家家户户门前都摆放着两个垃圾篓,上面分别标注着“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”。

  在一个交通不很发达,信息比较闭塞的山乡,为何环境能治理得这样出色?乡党委书记谢商伟的脸上溢满了自豪:“洗马是一个青山绿水林地广的乡镇,即使我们拥有得天独厚的自然环境,也不能忽视环保问题。垃圾分类处理是最基本的环保小事情,我们要让这一行为在群众思想中根深蒂固,要让孩子们从小就养成垃圾分类的好习惯”。

  他还告诉记者,“现在我们拥有着青山绿水,但是未来我们的子孙后代能否继续拥有?这是一个社会问题,我们要尽一切努力去保护好这里的自然环境,让美景长存。为了实现这一美好愿景,我们乡党委、乡政府结合当地实际,制定了全面的、可行性强的‘美丽洗马’建设规划,并向全乡村民发出了倡议书。这样不仅可以实现洗马乡的可持续发展,让村民居住生活环境得到改善,还可提高群众的生活幸福指数,这是我们基层干部的应尽责任。”

  说一千道一万,不如甩开膀子干一把。为全面推动“美乡战略”,该乡党委和政府先后组织乡、村干部前往外地参观学习先进农村环卫整治管理经验和美丽村庄实景,各村依据自身实际情况先后制定了切实可行的村规民约。对在全乡农村环境卫生表现突出的集体和个人授予“环境卫生整洁标兵户”的荣誉称号,广泛地调动村民的积极性,农村环境治理出现了“五化”的可喜局面。

  首先是村民环保理念深入脑海,思想得到了转化;其次是切实落实溪流保护责任,加强辖区内大小溪流保护力度,严禁向溪流沟渠随意丢弃垃圾,禁止毒鱼电鱼行为,溪流得到了净化;三是集中处理农药尤其是高浓度农药残留,实施沼气能源项目,对畜禽养殖产生的污染进行重点整治,田间得到了美化;四是全面清理、规范公路沿线广告、横幅、标语,每个村落建立垃圾围,积极探索填埋、焚烧等多种垃圾处理方式,做到农户分类收集,网格集中处理,村组统一管理,使垃圾做到妥善处理,家园得到了靓化;五是结合居民集中点建设,按照四季有绿有花的基本目标,在村中的主要街道和大巷道两侧或者单侧栽植行道树,适当点缀花卉,村组空地配套建设各种形状的小花圃、小花园,使庭院形成花草树木争艳、瓜果蔬菜相间的绿色生态,村庄得到了绿化。

  20104月,洗马乡被评为湖南省“环境优美乡镇”,成为我省第一批获此殊荣的乡镇。2012年,该乡申报国家级“生态乡镇”。今年7月,通过省环保厅考核验收并公示,目前已上报国家环保部进行审查复核。

  建设家园 长寿之乡美名远扬

  美丽的洗马乡,不仅环境优美让人折服,还是我省少有的长寿之乡,令人油然而生敬意。

  记者在该乡古楼坪村采访时,亲眼见到了精神矍铄的老奶奶金凤祯,她今年106岁,脸色红润,皱纹稀少,霜华满鬓,身体有些驼背,但依然耳聪目明,看上去只有六七十岁年纪。得知省报记者来看望她,就笑眯眯地招呼记者坐下歇一歇,语速缓慢地告诉我们说,她还能自己洗衣服,自己做饭吃。

  据了解,在这个仅有1.6万人口的洗马乡,目前健在的百岁老人还有5位,他们基本能生活自理。由此可见,这里的老人长寿奥秘与这方水土和自然环境得到很好保护紧密相连。

  在谈到洗马乡今后的发展与规划时,谢商伟书记成竹在胸地说,将结合实际因地制宜发展生态种养产业,鼓励多种方式实现新造林10000亩以上,营造1000亩新型油茶林,实施3000亩楠竹低改,真正走出一条适合当地经济发展的生态种养致富之路。

  目前,投资5000余万元的安全薯业技改升级项目已按期完成,成为该乡经济发展的强劲动力,但仅靠自产自足是不够的,他们将全面拓展农民的就业领域。据了解,经权威机构检验,洗马乡的山泉水属于国家优级饮用水,完全达到了直饮水标准,“千年湘西”公司经过反复实地调研考察,计划在洗马乡建立集生产、观光、旅游为一体的生态工业园。同时,该公司还将投资400万元专门设计环保站,让当地的自然环境免遭工业生产的破坏。

  “虽然现在乡里开始建厂了,但是我们大家很重视乡里的环境问题,不允许任何人破坏我们的家园。去年以来,乡政府已经赶走了10多家非法民间采矿组织,还处理一些盗林毁林事件,洗马是我们的家园,我们要共同守护。”这是一位朴实村民对记者说的,虽然简单,却令人感动。

  离开洗马乡时,一位干部还告诉记者,横贯洗马全境的邵怀高速公路及其溆浦连接线通车后,已彻底改变了洗马乡道路交通落后的状况。我们相信,洗马乡优越的区位优势将吸引更多的外来投资者眼光,也会吸引更多的游客慕名前来享受这个人间仙境……(谢作钦 林淑芳 杨俊)

来源:中国文化传媒网
时间:2013-09-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月