湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙望城打造文化古镇群



  

  靖港古镇特色巡游表演。

  在长沙市望城区,靖港、乔口、铜官和新康4个古老乡镇沿湘江两岸而居,相距均在10公里以内,形成了一个集古建筑、老民俗和珍贵遗址为一体的文化古镇旅游圈。近年来,望城区委区政府确立了以“一江两岸四镇”为重点的城镇化发展思路,着力打造 “湖湘文化展示、两型产业示范、滨江生态休闲”城镇新貌。目前,“到靖港寻古、到乔口吃鱼、到铜官赏陶、到新康看戏”已成为望城文化旅游的新名片。

  靖港寻古

  靖港古镇主街依然保存着“八街四巷七码头”,街道总长近3公里,住有居民1000余户。木结构建筑占1/3以上,大多建于距今600余年的明代,是典型的明清江南水乡风格建筑群落。近几年,靖港古镇进行全面修复,曾国藩水战遗址公园等13处景点得以恢复,这里现已成为全国闻名的“中国历史文化名镇”。

  靖港核心区的麻石步行街长1.75公里,沿街居民仍操持着千百年来祖辈流传下来的手艺:做糕点、酿甜酒、手工制作梳子、打铁、做秤等传统技艺。街边还有一家皮影戏艺术博物馆,藏有300多张皮影,其中最古老的一张有100多年历史。锣鼓声响起,皮影在宽宽的幕布后跳动,讲述的大多是在这个小镇发生的故事及历史文化人物轶事。游客可随意进到堂屋里参观珍贵的皮影道具,也可以进到里屋,找一条小凳坐下,看一场演出。入迷了,还可以拜师学艺。

  乔口吃鱼

  出靖港,沿雷锋北大道向北约10公里便是乔口镇。

  桑麻、稻田、菱角、荷田;有肥鱼阔水;有幽静的麻石古街;有载过岁月的乌篷船;有寻常的民居,寻常的人家,寻常的烟火。这就是文人笔下的乔口古镇。相传三国时周瑜和小乔从洞庭湖来到柳林江,此后人们便借小乔之名,称这里为乔口。

  23000亩水田,湖泊、湿地、溪流,给乔口增添一份独特的江南水韵,足以让古镇充满诗情画意。乔口镇紧邻洞庭湖南岸,渔业资源丰富。当地人说,在乔口柳林湖曾连钓大鱼,最大的一条有一人长,重百斤。优质的渔业资源在当地已形成独有的鱼文化现象。

  铜官赏陶

  与靖港隔江相望,铜官演绎着千年陶瓷文化。游客在靖港游乐之后,乘船渡江便可到达对岸的铜官。

  1300年前,这里烧出了世界第一批釉下多彩陶瓷,开辟了“海上陶瓷之路”,产品畅销海外30多个国家和地区,是全国五大陶都之一。如今,古镇尚存烧窑遗址46处,并出土了大量唐朝时期的陶瓷器。

  以谭家坡1号龙窑遗址为中心的长沙铜官窑国家考古遗址公园,是民窑爱好者赏窑和制造陶瓷的重要聚集地。在这里游人可以通过实物、3D电影穿越历史,感受1300年前窑火冲天的壮观场景。比邻方圆2平方公里遗址公园,铜官老街雕梁画栋,古旧的建筑也重新进行了全面改造,配套建设了老街停车场、云母山游道等,进驻了20余家以陶瓷为特色的文化会所和陶艺门店,铜官老街1300年前的景象原汁原味展示在世人眼前。

  新康看戏

  926日,在中国首个戏文化旅游景点——长沙望城新康戏乡开街仪式上,中国著名歌唱家李谷一放声歌唱。经过3年的改造,焕然一新的新康老街被前来看戏的乡亲们围得水泄不通。李谷一说,在中国戏曲不景气的今天,望城新康的创举,意义重大。要借戏曲之乡的平台,培育更多的戏曲明星和戏迷,让新康戏乡戏味十足。

  按照新康的规划,充分利用老集镇近城临江的区位优势和历史文化底蕴,紧扣“戏”主题、做活“戏”文章,盘活“戏”文化产业,建成了一个颇具水乡特色的戏曲风情小镇。比如每年固定演出200场花鼓戏;湖南首家农村电影放映厅免费放映公益电影,同步上演商业大片;开展“花鼓季”“票友月”“皮影周”“湘剧节”等节庆活动,让戏乡新康好戏连台、精彩不断。

  投入200多万元开展入口广场及脸谱广场建设,一座高达12米的洪兰桂打酒雕塑屹立在湘江畔,与对岸的铜官觉华宝塔交相辉映。他们还将新康中学改建为湖南民俗民间艺术高等学校,并新建一个新康大戏院和一个直径达77米的民俗艺术大舞台。另外,新康为增添戏文化内涵,将建设戏剧博物馆、脸谱博物馆、戏曲服饰展览馆、经典曲目展演主题公园等场所,作为传承戏曲文化的平台。(杨晓东)

来源:中国文化传媒网
时间:2013-10-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月