检索途径:
检 索 词:
       
 
  您所在的位置:首页-->戏剧动态
 
 

第五届湖南艺术节概况



   华夏文化博大精深,湖湘艺术源远流长。以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨的湖南艺术节,是深入贯彻落实中央和省委关于文化艺术大发展大繁荣系列部署要求,充分展现全省文化艺术事业新成果,推出文艺精品,培养艺术人才、满足群众文化新需求、扩大湖南文化影响力,加快文化强省建设的重要举措。

   经省政府批准,从2003年开始,将湖南综合性的艺术节更名为“湖南艺术节”,每三年一届,由省委宣传部、省文化厅与有关部门和单位共同主办。已经成功举办的四届湖南艺术节,涌现了一大批优秀文艺作品,展示了湖南文艺的创新品格和创新风范,引领湖南文艺不断推陈出新、蓬勃发展。

   党的十八大提出了实现“两个一百年”的奋斗目标,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,指明了当前我国文艺事业的前进方向。第五届湖南艺术节,牢牢抓住这一契机,坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活,扎根人民,讲好中国故事,弘扬中国精神,凝聚中国力量。在创新创意、彰显特色上下功夫,强调艺术本体的创造;在艺术呈现上充分发挥各个剧种的优势和表演魅力,力求将各个剧种最精华、最优秀的部分展现在观众面前。充分体现湖南艺术水准、地方特色。

   第五届湖南艺术节由中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅、湖南省教育厅、共青团湖南省委、湖南省文学艺术界联合会、湖南省新闻出版广电局、湖南日报报业集团、湖南广播电视台、湖南出版投资控股集团有限公司、湖南省演艺集团有限责任公司、长沙市人民政府、湘潭市人民政府主办。本届艺术节10月26日至11月20日分别在长沙和湘潭举行,采取分阶段比赛和集中展示结合、主会场和分会场联办等形式,共设置了开幕式、闭幕式和“舞台艺术板块、专业美术板块、群众文化活动板块、文化创意板块”四大板块活动内容。本届艺术节具有新创剧目更加丰富、活动形式更加多样、奖项评比更加优化、节会活动更加惠民等特点。

   传统韵味与时尚气息共融,艺术光辉与时代旋律共鸣。湖南艺术节始终坚持为人民服务,扎根生活,追求真善美的永恒价值。为实现中国梦,唱响艺术的最强音。

来源:湖南省文化厅门户网站   2015-11-03