湘鄂赣皖四省巡讲首场在湖南图书馆开讲

 

 

 

 

 

 

 

623日,2018年湘鄂赣皖四省巡讲首场讲座在湖南图书馆开讲,这是“湘鄂赣皖四省公共图书馆联盟”成立6年来的第五次巡讲,今年的讲座主题是“平上去入——四省方言研究探讨”。 

 

 

方言是语言因地域方面的差别而形成的变体,是文化心理认同的重要符号,对于地域文化发展和情感融合具有积极意义,是最值得重视和保护的地方文化。湖南工业大学教授陈山青、华中师范大学教授汪国胜、江西师范大学教授颜森、安徽师范大学讲师徐建受邀欢聚一堂,解读湘鄂赣皖四省方言的语言特色、发展历史和当前的保护利用情况,并通过方言展示地域文化的异同。湘鄂赣皖四省山水相连,人文相通,又各具特色,四省巡讲在促进公共图书馆行业优势资源的共享与整合、推进公共文化服务体系建设的省际合作方面做出了许多积极而有益的探索和努力。 

 

 

近年来,湖南图书馆“湘图讲坛”在弘扬优秀湖湘文化、积极提升公共文化服务品质方面做了许多有益尝试,取得了明显成效,得到广大读者赞扬。 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫