“薪火相传·花鼓争妍” 何冬保先生诞辰100周年纪念活动在长沙举行
 

 

 

开幕式现场

 

7月7日是湖南花鼓戏表演艺术家何冬保先生诞辰100周年纪念日。当天上午,由省文化厅主办,湖南艺术职业学院、省花鼓戏保护传承中心、长沙市花鼓戏保护传承中心承办的“薪火相传?花鼓争妍”——何冬保先生诞辰100周年纪念活动开幕式在湖南艺术职业学院实验剧场隆重举行。党组成员、副厅长张帆,湖南艺术职业学院党委书记王章华出席开幕式并讲话。省新闻出版广电局、省文化厅、湖南艺术职业学院、省花鼓戏保护传承中心、省湘剧院、省艺术研究院相关负责人及何冬保先生的亲朋好友、学生代表参加活动。

 

张帆讲话

 

张帆指出,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族的精神命脉,而花鼓戏则是我省极具代表性的非物质文化遗产,是湖湘文化的名片。何冬保先生艺术成就卓然,他的“何派”唱腔、经典剧目和巍巍艺德,至今仍在我省花鼓戏剧界薪火相传。他说,省文化厅举办此次活动,不仅为了纪念,更是向以花鼓戏为代表的湖南优秀非物质文化遗产致敬,向以何冬保先生为代表的老一辈传承人、艺术家致敬,向至今仍活跃在传承一线的非遗工作者以及那些勇挑传承重担的年轻人致敬。他希望,所有的非遗工作者、青年传承人学习何冬保先生以德为先、热心传承的精神,学好“德”与“艺”,做好“传”与“承”,使以花鼓戏为代表的非物质文化遗产绽放出更加绚丽的时代光彩。

 

王章华致辞

 

王章华表示,举办此次活动是为了学习何冬保先生坚定的理想信念、真挚的为民情怀、执着的艺术追求、高尚的职业操守,丰富以忠诚、担当、求是、图强为核心的湖南精神,为全面建设小康社会凝聚精神力量。他说,我们要坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持扬弃继承、转化创新,坚持保护传承与发展并重,更好地发挥何冬保声腔艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用,不断开创湖南文化强省建设的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

 

 

 

 

“何派”经典剧目及唱段在开幕式上呈现

 

当天的演出分为“花开”、“花香”、“花红”三个篇章,共整理复排演出了《刘海戏金蟾》《刘海砍樵》《扯白歌》《送财》《望郎调》《贫富上寿》等11首“何派”经典剧目及唱段,栩栩如生的艺术形象和独树一帜的何派表演风格重现舞台,让现场观众感受到了非遗花鼓戏的独特魅力,享受到了一场文化饕餮大餐。

 

开幕式现场

 

据本次演出艺术总监杨向东介绍,本场文艺演出从策划到演出,历经了大半年的时间,为的就是将最原汁原味的花鼓戏的独特魅力展现在广大观众面前。

 

 

 

何冬保先生诞辰100周年纪念活动学术论坛现场

 

师承何冬保先生、现任上海戏剧学院创意学院副院长的刘志新教授做了题为《何冬保表演艺术与新视觉媒体艺术现状》的专题讲座。

 

当天下午举行了“薪火相传?花鼓争妍”——何冬保先生诞辰100周年纪念活动学术论坛。范正明、龚谷音、李小嘉、欧阳觉文、杨鑫华等花鼓名家就花鼓戏传承进行了专题学术讲座。当天晚上,师承何冬保先生、现任上海戏剧学院创意学院副院长的刘志新教授在湖南艺术职业学院实验剧场会议室做了题为《何冬保表演艺术与新视觉媒体艺术现状》的专题讲座。

 

 

何冬保(1917-1984),湖南华容县人,湖南花鼓戏的代表人物之一,著名的花鼓戏表演艺术家。他是湖南花鼓戏长沙路子创始人之一,也是经典剧目《刘海砍樵》的创始人,对后世花鼓戏的发展有着深远影响。1956年,他在参加由文化部举办、梅兰芳先生主持的第二届戏曲演员讲习班期间,赴怀仁堂为毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家演出《刘海砍樵》,深得赞誉。  

来源:湖南省文化厅

 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫