陈扬龙釉下五彩瓷艺术传承保护成果展在省文化馆开幕
 在《湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》颁布实施1周年之际,7月1日,“薄施淡彩”陈扬龙釉下五彩瓷艺术传承保护成果展在湖南省文化馆开幕。党组成员、副厅长张帆出席并宣布展览开幕。

 

开幕式现场

张帆宣布展览开幕

 

陈扬龙生前是中国工艺美术大师、醴陵釉下五彩瓷烧制技艺的国家级传承人。他以工笔花卉见长,在釉下彩的泥釉、颜色、烧成等技术上取得了突破性的研究成果。他在传统瓷艺基础上总结出来的“薄施淡染”画法,因绘制技巧简单易学,颜色层次分明,画面灵动鲜活,在醴陵陶瓷工艺美术界得到全面推广。

 

2013年陈扬龙故去后,他的女儿陈利和儿媳申彬秉承其遗志,继续将“薄施淡染”技艺传承并发扬光大,取得了显著的成绩。目前,陈利已成为醴陵釉下五彩瓷烧制技艺的省级传承人。

 

领导与嘉宾观看展出

 

本次展览主要展出陈扬龙的部分精品力作及其后辈陈利、申彬传承发展陈杨龙釉下五彩瓷艺术的成果,共42件作品,包括瓷板画、陈设瓷和生活用瓷等形式。据申彬介绍,这些参展作品反映了醴陵陶瓷淡雅的主要特点,也充分展现了勾线、汾水这两项釉下五彩瓷区别于其他瓷种的最核心工艺。

 

醴陵釉下五彩瓷省级传承人陈利向省文化馆赠送作品

 

开幕式现场,陈利向湖南省非物质文化遗产保护中心捐献了曾被国家博物馆收藏的作品《万紫千红》,该作品造型为清华大学教授杨永善设计,瓶身饱满挺拔,稳重又不失现代感,在画面上,陈利采用四朵牡丹花表现了华贵开放的国花风采。

 

据了解,本次展览是今年9月即将于国家博物馆举办的“薄施淡彩”陈扬龙釉下五彩瓷艺术作品展的预展,展览将持续至7月3日。  

来源:湖南省文化厅

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫