浏阳启动戏曲文化进校园 点燃传承薪火
 6月22日,“欢乐潇湘  品质长沙  美丽浏阳”浏阳市戏曲文化进校园暨文化志愿者进少年宫启动仪式在浏阳市教师进修学校附属小学报告厅举行。近年来,浏阳致力于弘扬戏曲文化,推动戏曲在校园和社区中的传承发展。

 

启动仪式现场

启动仪式现场

启动仪式现场

 

本次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,提高学生戏曲素养,推动戏曲传承发展,搭建校园文化与社区文化交流平台,丰富少年宫学习内容。

 

活动现场,浏阳市戏曲协会为“戏曲文化志愿者工作站”授牌,标志着浏阳戏曲文化传承工作更进一步。 启动仪式还上演了精彩的文艺节目,,浏阳市中小学、艺术学校的同学们带来了童声合唱《又见稠梨花》、综艺小品《我们都是小戏迷》、花鼓戏《刘海砍樵》、戏歌表演《春来沙家浜》等精彩节目,此外,黄梅戏《女驸马》选段,京剧《卖水》选段,京剧、黄梅戏、花鼓戏、湘剧联唱等节目,无不引来阵阵掌声。最后,活动在浏阳市欧阳予倩话剧社少儿话剧团带来的诗朗诵《戏窝子飞出金凤凰》中落下帷幕。 据浏阳市委宣传部有关负责人介绍,浏阳素有“戏窝子”之称,戏曲文化源远流长,浏阳古乐、弹词、花鼓戏、客家山歌、皮影戏和西乡小旦等极具特色的戏曲表演为群众称道,欧阳予倩、徐绍清、邱少秋等大家在艺术传承中熠熠生辉,更有《湖湘宝地美丽浏阳》《耀邦回乡》《屋场里的环保经》等一批优秀剧目滋养了广大市民的乡愁乡情。

 

近年来,浏阳大力弘扬戏曲文化,一批优秀的年轻教师和戏曲爱好者,将戏曲知识、经典剧目带进学校、少年宫和课堂,通过深入浅出地讲解、声情并茂地演绎,消融了青少年与戏曲的陌生感,在青少年间点燃了传承的薪火。一些学校编排的《刘海砍樵》等戏曲节目多次在长沙市相关比赛中获奖,彰显了戏曲文化旺盛的生命力,也展示了浏阳青少年积极向上的精神面貌。  

来源:湖南省文化厅

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫