多民族织锦人才在湖南艺术职业学院切磋技艺
 6月19日,国家艺术基金资助项目“湖南少数民族织锦文化创意与工艺创新人才培养”高研班在湖南艺术职业学院松雅校区开班。

 

开班仪式现场

鄢福初出席开班仪式并讲话

鲁雁飞致辞

研修班学员在切磋交流织锦技艺

研修班学员在切磋交流织锦技艺

 

副厅长鄢福初出席开班仪式并讲话,他希望学员们能够通过研修班的学习,寻找创作方法论,互相交流,取长补短,激发创作灵感,激活创新思维,创作更多有温度、有高度、有生命的织锦艺术产品,并寄语研修班多培养湖南当代工艺大师。

 

本次研修班是2016年度国家艺术基金资助项目,由湖南艺术职业学院主办,湖南省工艺美术研究所和湖南设计艺术家协会协办,旨在培养一批创新意识强、设计能力突出、具有产业发展理念的少数民族织锦创意人才。

 

参加培训的40名学员是面向少数民族织锦文化区、全国艺术研究院(所)、艺术高校和相关艺术机构等工艺美术学科领域招收的中青年学员,包括非遗传承人、高校教师、一线技师和中国织锦工艺美术大师等,他们或具有较高的织锦艺术设计水平,或具有较强的织锦技艺能力。

 

授课教师由设计类、手工技艺类和产业发展类的行业专家、高校教授组成,包括宋锦织造技艺国家级传承人钱小萍,中国工艺美术学会织锦委员会主任委员、南京云锦行业协会会长王宝林,中国织锦工艺大师周双喜、范玉明等。

 

来自湘西的土家织锦工艺大师叶菊秀在开班仪式上作为学员代表发言,她表示,作为一线技师,多年的织艺经历让她深刻感受到织锦文化的传承与创新需要不断的学习、思考和实践,她将珍惜此次研修班的学习机会,主动交流,深入钻研,提高自己的专业素养和业务能力。

 

据了解,本次研修班的培训时间为155天,采取全脱产集中面授方式教学,其中集中培训60天,采风、考察、织锦技艺实践和艺术创作95天。培训结束后,学员们的学习成果将以成品形式举办作品展,面向社会公开展览。

 

开班仪式上,湖南艺术职业学院党委书记鲁雁飞致欢迎辞,中国工艺美术学会织锦委员会主任委员王宝林、湖南工艺美术馆馆长梁湘永分别发言。厅艺术处、湖南艺术职业学院相关负责人出席活动。  

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫