新编历史昆剧《湘妃梦》在京献演
 

 

新编历史剧《湘妃梦》在京演出
 
日前,在北京历史文化名地恭王府,湖南省昆剧团新编历史昆剧《湘妃梦》演出获得圆满成功。此次演出是文化部举办的“第十届非遗演出季”活动的重头戏之一,湖南省昆剧团和全国最具代表性非遗团体一道,为观众献上了一次文化的视听与心灵享受。

 

《湘妃梦》演出现场

 

在本次文化精英云集的活动中,湖南省昆剧团继往开来,在传承六百年昆曲衣钵的同时,也在努力寻求新的表达。新编历史昆剧《湘妃梦》就是尝试的成功范例。该剧由中央美术学院国画院院长陈平执笔,中国戏剧学院教授于少非担任导演,著名昆曲表演艺术家张洵澎担任艺术指导。

 

《湘妃梦》演出现场

 

《湘妃梦》剧情围绕娥皇和女英的故事展开,在情节和音乐上具有浓郁的湖南地方特色,让昆曲这个发源于江苏的剧种有了独特的历史与地域风味。

 

群众观看《湘妃梦》

 

《湘妃梦》在2015年就已经亮相全国,获得了众多票友的支持,此次北京演出可谓一票难求。在恭王府雕梁画栋的戏楼里,慕名而来的全国观众挤满了观众席。演出现场,昆曲余音缈缈,乐池丝竹声声,演员精湛的表演赢得观众阵阵掌声。来自山东的观众小匡表示:“《湘妃梦》前半场的故事就发生在我们山东,希望《湘妃梦》能去山东演出,让山东人民也能欣赏到昆曲这么唯美的舞台艺术。

 

《湘妃梦》演出现场

 

《湘妃梦》是湖南省昆剧团的保留剧目,此次演出结束后,会择机在湖南演出,为本地观众献上这道精美的文化盛宴。  

 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫